贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自

这么多年来,体育迷中一直有这样一种论调:“足球历史上没有真正的第一人,迈克尔·乔丹那种一出场就让所有人信服的图腾,从来没有出现在球场上。”其实这种言论的本质是贝利和迭戈马拉多纳无法抗衡,或者说每一代球迷都有自己的王者,很难统一意见。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

在国内足球迷中,关于谁比贝利和迭戈·马拉多纳更强的争论也旷日持久,但大多数都是没有史料支持的懒汉,仍然停留在“煮不出饭来”的水平。但是,从今天开始,作者将带来传奇的1V1系列。我会从个人能力、球队荣誉、时代和后人的评价等多个维度分析一些足球史上可以比较的传奇球星。第一阶段从贝利和迭戈·马拉多纳的世纪对决开始。

一、个人层面的游戏

贝利和马拉多纳都是各自时代的王者,都是各自球队的绝对大师。贝利活跃的时代,足球主流阵型从424变到433,链式防守开始流行;在迭戈·马拉多纳生活的时代,足球的主流阵型从433变成了442,全能足球已经开始显示出它的优势。但当一个人的能力超群时,无论处于什么样的环境,他都可以成为指挥三军的领袖,而伯曼无疑就是这样一个指挥人才。

作为球队进攻线的绝对核心,我们不能在场上框定他们的具体位置。从功能属性上,从把握全局控制节奏,到持球前进,撕开防线,或者传球威胁球甚至完成致命一击,这些都是“球王”职责范围内的事情。当然每个阶段各有侧重,单体能力还是有差异的。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

从传球、投篮、带球三个细分领域来考虑,有球能力,或者运球、摆脱、上位,能给人带来最直接的感官刺激。在这方面,迭戈马拉多纳稍微好一点,因为他的技术精度更高。虽然贝利也能做出那些精彩的杂耍动作,但他那个时代还是有一个硬球鞋硬的硬球,从细节上来说,他比老马时代有着天然的劣势。因此,从最终的渲染效果来看,马劳的球技更具美感,他打球的赛前形象一直被观众称赞到今天。

从传球组织方面来说,两者各有优势。贝利早年打内线前锋的位置,更倾向于直接进攻球门。虽然他不是一个纯粹的封杀上帝的射手,但他更注重自己的致命一击。他开始从1966年世界杯转型到1970年世界杯,成为传奇的组织者。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

贝利在扮演组织者角色的时候,已经到了职业生涯的中后期,很少会在几个人之后喂队友吃蛋糕。大部分时间他都是在路中间拿球,判断情况。时机成熟时,他送出了撕开防线的威胁球。1970年世界杯,贝利在对阵英格兰和意大利时也有类似的杰作。

事实上,在他职业生涯的大部分时间里,马劳都扮演着攻击中场的角色,这在80年代也是一个很有特点的位置,比如济科、鲁梅尼格,甚至普拉蒂尼和达格利什,他们都扮演着类似的角色。这样的核心球员一般都是位于前线后方,压舱石之前,控制着球队进攻的命脉。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

作为组织者,迭戈·马拉多纳一直如火如荼。虽然他有很强的观察空档位和处理传球温度的能力,但他更喜欢在炫目的技能展示后,把节奏提上去,把关键传球给前面的队友。即使到了30岁,他依然可以在1990年世界杯上打满巴西的整条防线,把“热煎饼”送给风之子卡尼吉亚。

在得分能力上,贝利优势明显。首先是上面说的位置问题。马劳从来都不是正面印刷的中心,他也不会把自己当成一个纯粹的射手。联盟单赛季最高的产量是他早年在博卡创造的28个进球。他是一名标准的双人球员,为队友创造机会是他的一半使命,贯穿马劳的整个职业生涯。

贝利和他很不一样。从1958年世界杯到1966年滑铁卢,贝利的进球能力最受称赞。无论是424阵型的内锋,还是433阵型的中锋核心,他的位置都离进球非常近,至少他比老马有更强的得分欲望。

在他的职业生涯中,贝利在正式比赛中进了大约760个球(具体数据无法核实)。曾在单个自然年(正式比赛)进球超过75个,至今保持多项历史进球记录;30岁之前,他能保证场均1球的效率,是任何时代的顶级射手。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

可能有些球迷对迭戈·马拉多纳比较熟悉,认为老马做出了很多杰作,比如1986年世界杯五人,还有他高超的任意球技术。其实这些都是贝利的特长。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

对于贝利早年来说,他和几个人破门而入是家常便饭。他在世界杯和桑托斯俱乐部的冠军联赛中表现出色。最著名的进球发生在1962年世界杯对阵墨西哥的比赛中。他从中场休息开始后,几个人破门。或许视觉冲击力不如老马,但是这个目标的难度你可以自己权衡。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

同时贝利也是顶级任意球高手。老式的球和靴子不利于扭弧。所以贝利经常用脚背直接射门,但也有远距离破门的表现。而且在视频时代的记录中,他是历史上连续两届世界杯(1966年和1970年)第一个直接任意球破门的球员。

更何况贝利身高1米75左右,是历史上最好的头球高手之一。毫不夸张的说,他是南美历史上最好的头球。身高没有优势,但是核心力量强,爆发力突出,还有惊人的迟滞空能力,让贝利看起来像个飞人。

在1970年世界杯上,他连续取得了两项杰作。在对阵英格兰的比赛中,他用一记有力的头球让班克斯挽回了世纪。其实在为门将欢呼的同时,也要注意贝利不可思议的表现。决赛面对意大利,他高高跃起,帮助球队破纪录。这样不合理的得分方式让蓝衣军团的防守束手无策。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

除了技术能力和身体素质,成为球王的精神属性也很重要。二者在历史上都是独一无二的。贝利沉着稳重,老马桀骜不驯。他们可以团结团队,以领导者的姿态冲向顶端。

后世也有一些巨星,在单体能力上无限接近贝玛,但如果你在关键时刻站不起来,表现出你的霸气,就很难真正说服大众。一个完美的球王,经得起岁月的磨难。

二。团队荣誉竞赛

如果很难在个人层面上竞争,贝利在团队荣誉上会略胜一筹。迭戈·马拉多纳的很多球迷可能对此有不好的看法,但作者会尽最大努力客观地表达自己的观点。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

第一,从国家队层面来说,当然主要是世界杯的成绩。贝利于1958年开始参加比赛,1970年后逐渐淡出。他在赢得三次冠军前后参加了四次世界杯。他也是迄今为止唯一三次赢得世界杯的球员。

在那三次夺冠的杯赛中,1962年,他打了一场半小组赛就被报销伤病,只能算是随队赢得荣誉。1958年,贝利是头号射手。三场淘汰赛六球足以载入史册,创造了世界杯最年轻进球的多项记录。虽然在比赛开始时是阿尔塔菲尼的替补,但进入淘汰赛后就成了主播。

1970年,他扮演组织前锋的角色,个人达到空的高度,仿佛是站在上帝的角度俯视足球;此时的他已经上升到了空之间的高度,这是所有足球运动员从来没有达到过的。

迭戈·马拉多纳于1982年开始参加世界杯(1978年因年龄太小被当时的教练梅诺蒂抛弃),1994年因禁药丑闻被开除。他还参加了四届世界杯。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

其中他在1986年的表现可以和1970年的贝利相提并论,基本属于与时俱进的水平;1990年世界杯,他带伤上阵,但还是帮助阿根廷再次杀入决赛,夺得亚军。

但相比贝利三次夺冠,老马明显逊色。我们不能纵向比较他们的对手,因为每个时代都有竞争力很强的球队,横向竞争压力很大。

在俱乐部层面,贝利的优势更加明显。他于1958年左右正式出道,并于1975年离开巴西前往美国。他职业生涯的大部分时间都在巴西为桑托斯效力。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

作为一个足球王国,巴西国内的足球比赛很多,包括国家联赛、各州联赛,还有无数的杯盘比赛。20世纪60年代初,由贝利、佩佩、库蒂尼奥、济托、毛罗·拉莫斯和吉尔马组成的桑多斯几乎垄断了所有荣誉。

在洲际比赛层面,贝利带领球队夺得了1962年和1963年的南美解放者杯,并在洲际杯上连续击败了欧冠冠军本菲卡和AC米兰。贝利时代的桑托斯曾经是世界上最强的俱乐部。几乎每年淡季的时候,他们都会去世界各地玩展览游戏赚钱,全世界的粉丝都愿意为贝利的技术买单。

很多现在的球迷认为贝利没有去欧洲主流联赛证明自己。其实早在1960年左右,尤文图斯这样的欧洲豪门就对他垂涎三尺。但是巴西当局不愿意公布这个国宝,他只好留在队里继续打球。

此外,在20世纪的大部分时间里,南美足球可以与欧洲足球一起占据世界足球的半壁江山,无论是20世纪60年代的桑多斯,80年代的弗拉门戈,甚至90年代的圣保罗,他们在与欧冠冠军的对抗中都赞叹着世界。尤其是1981年的丰田杯,弗拉门戈3:0横扫利物浦,让那些自视甚高的欧洲足球评论家们感到自卑。

相比之下,迭戈马拉多纳的俱乐部荣誉就比较单薄了。他只在阿根廷获得过一次联赛冠军(1981-82年在博卡)。他在巴塞罗那的两年就像一场灾难。各种暴力事件吞没了他的足球生活,他最终忍辱负重地离开了。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

是那不勒斯挽救了他的事业,把他一生中最美好的时光献给了意大利的南星。迭戈·马拉多纳在那不勒斯的七年间,球队成为了一个可以与北方前三名抗衡的巨人。他们获得了两次意甲冠军,两次意甲亚军和一次联盟杯冠军。

在很多粉丝眼里,这个从无到有的过程是难能可贵的。如果直接加入豪门,成就辉煌,还不如这种个人英雄主义。其实粉丝还是忽略了重点,因为贝利也是这样的性格。

贝利出道前,以及退役后的几十年里,桑托斯并不是一个有钱人,整体成绩也很差。直到内马尔出生,他们才再次赢得南美解放者杯。然而这样一支球队被国际足联正式评为20世纪第5支足球俱乐部,在南美排名第一。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

一代人撑起了半个多世纪的辉煌,贝利手下的这个桑托斯动摇了巴西足球固有的疆域,可以说与意大利南部老马掀起的汹涌波涛平起平坐。如果非要讨论高低贵贱,那就是无休止的争论。

三。时代的成就与后代的评价

贝利的出道恰逢二战后足球的蓬勃发展,也被认为是二战后第一个影响整个世界的足球运动员。与迪斯蒂法诺、普斯卡什等前辈相比,贝利足迹遍布几大洲,甚至在北美和亚洲留下足迹,一度被视为足球沙漠,也在非洲留下了交战各方将停火的传说。特别是1977年跟随纽约宇宙队访华,让没有完全对外开放的中国人体验到高水平的足球。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

贝利的伟大就在于此。他的模式突破了一项运动本身,成为文化交流的使者,为足球成为世界第一运动奠定了基础。从此以后,就算足球运动员再优秀,也很难和他在广义的影响力上相提并论。“祖先”的权威不可侵犯,留给后人“这碗饭”的就是他。

迭戈·马拉多纳是整个足球场上的“贝利接班人”。他以精湛的技艺延续了这项运动的香火,在英阿之战中为祖国赢回了尊严。用现在的话说,马劳也是一个走出圈子的足球巨星,但他毕竟是贝利的晚辈,很难撼动他祖辈的地位。

在中国,情况相当特殊。迭戈·马拉多纳的巅峰时期恰逢第一代中国球迷接触到国外高水平的足球广播,因此他作为球王的形象深入人心。随着时间的推移,这些人逐渐掌握了时代话语权,迭戈·马拉多纳的形象变得不可侵犯。

贝利VS马拉多纳:旷世双贤震古烁今,唯一球王自在人心

至于贝利,更多时候,他只是以“乌鸦嘴”和“古兽”的形象示人。大多数中国粉丝只知道他这个名字;但你越了解贝利,就越会尊重他。曾经有人评价贝利:在他之后,没有人能像他一样站在球场上倾听世界。

在这种情况下,如果一定要选足球史上第一人,贝利当之无愧;如果贝玛被称为“双骄傲”就没问题了。俗话说“唯一的球王在人心”。

(石头)

上一篇: 下一篇:

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*