波尔图欧冠 黑哨 欧洲“黑店”帽子戏法马竞4000万欧成标王

从波尔图转会马竞的前锋法尔考,在欧洲超级杯上大发神威上演帽子戏法,让人们再次对他的前东家肃然起敬。

当年波尔图将法尔考卖给马竞,转会费是4000万欧元固定+700万欧元上浮奖金,而他们引进法尔考,只花了400万欧元。这只不过是波尔图又一个成功案例而已,此后“绿巨人”胡尔克又以5000万欧元的身价(追加累积5500万欧)转会圣彼得堡泽尼特,成为今夏欧洲足坛的标王,在历史转会费排行榜上,这个数字足以跻身前十名。

其实,从1998年开始,波尔图就做上了这桩“低买高卖”的“黑店”生意……

欧洲“黑店”的代表作

2012-2013赛季刚刚揭开大幕,法尔考就一发不可收拾,同欧冠新科冠军切尔西的超级杯角逐中,半场便完成帽子戏法并两次击中门柱,成为该赛事35年来第一个上演帽子戏法的球员,而这个赛季马竞头3场比赛法尔考已经打入6球,成为新赛季最火热的球员。

上赛季,哥伦比亚人就为马竞在50场比赛中打入36球,为球队夺得欧联杯立下头功,如今回过头看,马竞在2011夏季转会用4000万欧元从波尔图手中得到法尔考绝对物有所值,不过如果比较物超所值非波尔图莫属。2009年夏天波尔图从河床收购法尔考仅花费了393万欧元,两个赛季他为葡萄牙球队出战87场进72球,尤其是在欧联中攻进17球,打破了由克林斯曼保持的单赛季欧战进球纪录。欧战成名后,波尔图立即坐地抬价与其续约,毁约金也从此前的3000万欧元大幅提高到4500万欧元,最终马竞为得到他支付4000万欧元固定转会费,同时还有可能再追加支付700万欧元浮动转会费,波尔图在法尔考身上可以说赚得盆满钵满。

如果说法尔考是波尔图作为欧洲转会市场“黑店”的现成例子,那有“无敌浩克”之称的胡尔克则让这家店“打劫”旗帜继续飘扬。

与大多数如今叱咤欧洲足坛的巴西球员不同,胡尔克在日本J联赛崭露头角,当看到他为东京贝尔迪J联赛11场进7球的效率,波尔图果断出手以550万欧元得到胡尔克,之后又花1350万欧元买入另外40%的转会权益,在胡尔克身上花了1900万欧元。这使巴西前锋成为葡超历史上引进的最昂贵球员,但他效力至今出战169场奉献78球55次助攻,与法尔考组成恐怖的南美双锋。胡克尔的表现终于让泽尼特坐不住了,他们最终以5000万欧元的天价夺得了这位外号“绿巨人”的巴西前锋。

无论是法尔考还是胡尔克,波尔图都实现了低买进高抛出,而身价的飞跃要是放到几年前,肯定会有人质问波尔图为何不去抢,但事实证明这支球队让不可能成为现实。

穆里尼奥奠定高起点

从1998年开始,波尔图“卖人”就引起欧洲足坛注意。那一年,波尔图将当红国脚孔赛桑,以1000万欧元的身价,卖给了意甲拉齐奥队。值得一起的是,孔塞桑是波尔图从二队提拔上来的年轻人,他转入的身价可以忽略不计。这一来一去,波尔图就挣了千万欧元,这“新店”可谓开张大吉。第二年,波尔图将队内的当红射手贾德尔卖给了加拉塔萨雷,转会费为1600万欧元,贾德尔“进货”只花了200万欧元,波尔图净赚1400万。随后两年,波尔图又在安德拉德和波斯蒂加身上分别大赚了一笔。

而真正将波尔图“黑店”推上营业高峰的,是穆里尼奥。“狂人”带领球队在2003年和2004年连夺联盟杯和欧冠,尤其是2004年实现了三冠王的伟业,不但为自己的执教生涯推开了一扇门,也为波尔图在转会市场上打开了一扇窗。据统计,从2004年拿到欧冠开始,到2009年卖人势头放缓,“波尔图商店”卖出了包括德科,、佩佩、夸雷斯马、利桑德罗等等在内的19位球星,这些人他们只花了约5000万欧元引进,却一共卖得2.65亿欧元,收益达到惊人的2.15亿欧元。

穆里尼奥奠定了高起点,而这之后“大手笔、波尔图造”逐渐延续了下来,并形成了一种传统。2004年到2012年的转会市场,波尔图几乎年年凭借“卖人”赚大钱,能近十年如一日的稳定不容易,最重要的是,这支球队经常性的上演令人惊讶的大手笔。从卡瓦略、德科、费雷拉和门德斯开始尝到了低进高抛的甜头,而2005年法比亚诺以1000万欧元的身价加盟塞维利亚,当初来到波尔图时仅用了350万欧元,而佩佩从100万欧元到3000万欧元,安德森从500万欧元到1800万欧元,法尔考从400万欧元到4000万欧元,胡尔克从1900万欧元到5000万欧元。没错,波尔图的发家史有迹可循,但卖人赚大钱的模式却没有终点。

有“货”从南美来,不亦乐乎

波尔图是全欧洲众人皆知的“黑店”,每年都会卖出几名天价球员,狠狠宰买家一刀。作为“黑店”,波尔图有自己的独到之处,除了管理层够狠,谈判水平够高,他们能得到物美价廉的“货源”也是重要因素。

纵观波尔图近10年的买卖史,可以看出他们的最大特点便是喜欢从南美尤其是巴西挖潜力股,然后买来培养,再转手卖出。在这些年波尔图卖出的球星中,除了卡瓦略、费雷拉、博辛瓦等本土国脚外,其他诸如佩佩、利桑德罗、法尔考等都是来自南美。甚至,波尔图的球员构成基本就是葡萄牙本土+南美球员,并且南美球员、尤其是巴西球员往往是球队主导,销售的主力。

在以欧洲足坛为中心的现代足球市场,南美球员相对廉价,所以欧洲球队都渴望去那里发现新的梅西和卡卡。波尔图在南美人才的发掘培养上明显出类拔萃。波尔图以3000万欧元卖出原巴西籍中卫佩佩,原先加盟波尔图时,佩佩是一名只价值100万欧元的普通球员。另一家豪门拜仁1200万欧元高价求购的巴西天才少年布雷诺却逐步迷失,最终默默无闻。犀利的球探+波尔图独特的地理优势,是他们能络绎不绝从南美发掘出大批球星的两大关键。由于语言相近,文化也类似,所以南美球员登陆葡萄牙后便能很快适应,同时南美球员来到葡超后也相对容易申请到欧盟护照,这同样有利于球员发展。

成绩稳定,适合当跳板

因为经常能从南美挖到潜力股,所以波尔图从来就不怕主力被豪门挖走。2004年,波尔图拿到了欧冠冠军后惨遭各大豪门肢解,德科、卡瓦略、费雷拉等主力都被高价买走。但波尔图迅速就从南美补货进仓,当年法比亚诺以350万欧元、佩佩以100万欧元加盟,次年又有安德森、卢乔·冈萨雷斯和利桑德罗加盟,短时间波尔图又构建了一支强大的队伍,并且在3年后以上球员悉数高价卖出,光从佩佩身上,波尔图就纯赚了2900万欧元。

卖人卖得凶,但波尔图的成绩却丝毫不受影响。2004年黄金之队被拆散后,波尔图虽然再无缘欧冠冠军,但依然在此后8年内6夺联赛冠军,2010-2011赛季,波尔图甚至还在博阿斯率领下拿到了联赛、葡萄牙杯、欧联杯三冠王。上赛季博阿斯弃波尔图而去,但新帅佩雷拉依然带领球队夺得联赛冠军。在欧洲方面,波尔图也每个赛季都能有露脸机会,每隔几年都能爆发拿到一项冠军,如此稳定的成绩,也让南美的未来之星更青睐于将波尔图当做跳板,以此为机会转会豪门。近几年来的佩佩、法尔考、梅塞莱斯无一不是靠着在波尔图踢出了名气,随后转会到更高平台。

质量有保障,业内资源多

值得注意的是,虽然波尔图卖出的球员往往都是价格较高,属于“奢侈品”,但同时他们卖出的这些“奢侈品”也很少有水货,基本上都是质量配得上价钱。早年的卡瓦略,费雷拉为两连冠切尔西的中坚,德科也是巴萨梦二的核心人物,近几年的佩佩是皇马后防核心,法尔考刚在欧洲超级杯面对切尔西完成帽子戏法。正因为波尔图出产的球员质量有保证,所以即便法尔考身价4000万欧元,马竞也咬咬牙签下了他。

长年累积下,波尔图也有了自己的好名声,一方面买家愿意和他做交易,虽然偏高,但起码保证了没有水货。另一方面,球员和之前的东家也乐于和波尔图交易,波尔图善于培养球员,善于卖出好价钱,往往波尔图卖出一名南美球员,它的原球队也能获益一部分。如此循环,大家都找到各得所需。所以波尔图也在这种模式下持续数年如鱼得水,欧洲“第一黑店”永远不倒。

特别声明:本文为自媒体作者上传并发布,仅代表该作者观点。仅提供信息发布平台,如有侵权行为请联系我们尽快删除

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*