一文看懂凯恩优劣势自带联赛体系,未来下家中两大豪门最合适

自从英格兰媒体报道凯恩决定离开热刺后,关于他的未来去向就成为众人热议的焦点。标价高达1.5亿英镑,现年27岁的凯恩在这个夏天会去哪里?曼城、曼联和切尔西都对他有兴趣,凯恩的下一站极有可能会影响未来的英超联赛冠军竞争。

两双的凯恩受不了在热刺拿不到冠军:自带体系联赛优势大

不知不觉之中凯恩已经27岁了,过去几年他的个人数据无可挑剔,本赛季更是进球助攻都上双。但是热刺屡屡无缘冠军,让凯恩萌生去意。

从统计数据看到,凯恩本赛季英超进球22个,助攻13次,另外场均还有3.9次射门、1.4次关键传球和1.4次过人。在联赛舞台上,凯恩体系称得上是英伦赛场整体消耗最低,赢球效率最高的选择之一。

凯恩在比赛中回撤到中场拿球,在对手退防不够快的情况下,具备极好的效果。通过凯恩拿住球,侧翼和后排跟进的对手能够瞬间打出反击的效果。热刺方面孙兴慜、贝尔温、洛赛尔索都可以前插得分,侧翼西索科能够拉开到右路推进,左路则是雷吉隆起速。

就像是这一波的攻防转换,凯恩拿球之后他在中圈可以起到不错的支点和主导进攻方向的效果。尤其是凯恩还有一定的转身变向能力,这让后插上的雷吉隆释放出速度优势。

这一次凯恩助攻孙兴慜进球阿森纳,虽然说进球的大部分功劳都在孙兴慜自己。不过也必须看到凯恩在这一波进攻中的大局观和出球的及时性,都有着良好的体现。

从统计数据可以看到,凯恩的传射效率是很高的。过去4个赛季,他预计进球数只有57.2,但是却打入70球。传球方面则是在本赛季迎来蜕变,20次助攻有13次来自于本赛季。高出预期助攻数的部分,也主要是来自于这一季的贡献(实际助攻13次-预期助攻7.1次)。

在比赛中,对手后卫只要出现一些失误,凯恩就会非常敏锐地把握住。这一次埃弗顿中卫基恩头球解围顶到自己的队友霍尔盖特身上,结果反应灵敏的凯恩第一时间抽射得分。

成也凯恩,败也凯恩:热刺对他的依赖越重,对手战术绞杀也越容易

有一项数据需要引起热刺的注意,球队近年来对于凯恩和孙兴慜的依赖正在变得越来越深。本赛季凯恩和孙兴愍所创造的预期助攻(xA)和非点球射门的预期进球(xG)占比已经飙升到惊人的的50.2%!

可以看到凯恩回撤拿球推进,随后热刺两侧有无球人高速套上的踢法已经成为球队反击经典套路。通过无球人顶着防线跑,也将凯恩传球好和视野开阔的特点充分展现。

这种开放局面下,凯恩处理整体推进的效果是极好的。他也有不错的对抗优势,能够单兵顶住防守人向前,随后送出妙传。

但是问题在于凯恩阵地战进攻正在变得越来越苍白,以至于当对手快速落防后,回撤拿球组织推进的凯恩会发觉自己不知道应该如何是好。穆里尼奥的球队在反击套路被摸透之后,进攻很快陷入一个低谷并不是偶然。

热刺输掉联赛杯决赛时的一幕,可以说是梅森想要复制穆里尼奥的反击套路,但是看到曼城球员快速落防,凯恩显得非常迷茫。这一次最后选择过顶球挑传被解围,并不那么让人意外。

穆里尼奥为了解决进攻问题,甚至一度变阵三中卫打造进攻四重奏。通过贝尔和孙兴慜拉开侧翼,增加小卢卡斯这样一个不断空跑的速度点,想要带活进攻节奏。但是这样的踢法下,后卫线单兵能力偏弱,加上球队体能压力大,最终也没能成功。

根本原因在于贝尔的防守能力偏弱,在对手起速和猛攻时,凯恩也缺乏打断对手节奏的主导能力。从根本上讲,凯恩需要队友及时前插靠向他,才能发挥出作用,但他又打不好阵地战,这就成为了死结。

最合适的下家应该是曼联或者切尔西:曼城和西超未必合适

在凯恩想要离队的消息出炉之后,关于他的下家讨论也成为热议焦点。首先来自于西班牙的皇马和巴萨,他们对于凯恩的兴趣或许更多只是停留在宣传力度上,毕竟西甲当前的经济状态也不大可能引进英格兰核心前锋。巴黎圣日耳曼似乎也有意凯恩,但以法甲的影响力,英格兰球员也鲜有在巅峰期加盟的先例。如果不出意外,凯恩留在英超的可能性是最大的。

首先最有可能得到凯恩的是曼联,这支球队从人员结构看经济条件看,都具备了买下凯恩的可能性。因为拉什福德、格林伍德和布鲁诺-费尔南德斯都喜欢游动攻击,得到凯恩这个拿球点和传球点后,对他们的炮轰式打法是一个帮助。

相比之下,博格巴或许会因为凯恩的到来离开,他俩在拿球区域和战术价值上有一定的冲突。尤其是考虑到凯恩的速度不快,如果博格巴再相对拖拉一些节奏,就会陷入更多的阵地战,不利于凯恩的发挥。欢迎这个变化的会是范德贝克,这名荷兰攻击手与凯恩有着很好的契合度,如果英格兰中锋来到曼联,或许也将改变他在队内的命运。

另外一个可能拿下凯恩的球队是切尔西,他们当前使用的343阵型下,凯恩或许可以取代哈弗茨的位置,这样一来芒特和维尔纳可以更好地绕着中锋跑。考虑到哈弗茨的跑动能力不算差,他也可能会成为凯恩背后类似于恩东贝莱的角色,未来存在变阵的可能性。相信以图赫尔的能力,一定可以处理好凯恩的定位。

在曼城这一边,暂时还无法想象瓜迪奥拉会出手拿下凯恩。毕竟现在球队的无锋阵高效运转,对于中锋的渴望并不迫切。甚至瓜迪奥拉为了保证球队的跑动质量,都放弃了对梅西的追求,凯恩的到来未必会对现在的曼城有正面效应,反倒是有可能成为下一个瓜迪奥拉的伊布。

结语:

凯恩在今年夏天有较大可能离开热刺,他的下家更有可能是曼联和切尔西里二选一。当然也不排除为了得到凯恩,其他球队变革战术的可能性。总之有了凯恩摆上货架,今年夏天的欧洲足坛的转会市场注定将会更加热闹。

(Himu)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*