火箭记者Q&A相比于补强 球队更希望摸奖下一个伍德式的球员

本赛季火箭队17胜55负排在联盟倒数第一,目前他们手握三个首轮签。《休斯敦纪事报》的记者费根在赛季结束后回答了网友提问,一起来看看吧。

在某种程度上,火箭队必须清楚,当他们的哈登时代结束并走向不可避免地重建时,他们一定会经历很多艰难的时刻。他们对此早有预料,只是没想到这个过程的开始会如此艰难,落差会如此之大。

他们开局不错,打出了11胜10负的战绩,并一度打出了联盟第二的防守。然后就是伤病潮来袭,球员们接二连三地无法出场。在许多比赛中,火箭队连8人的名单都凑不齐。

一路走来,火箭队经历了一波20连败,创造了球队历史上第三糟糕的胜场纪录。在接下来的几周、几个月甚至几年里,所有的这些都留下了许多需要回答的问题。

问:火箭队是 NBA 最差的球队吗?

答:你的战绩就是你的真实实力,这是永远都适用的。从第一次训练开始前的分心和不稳定,到延续整个赛季的伤病,这些因素都可能使火箭成为 NBA 最糟糕的球队。

他们的确打出了联盟最差的战绩,更重要的问题可能是——他们的阵容真的是联盟里最差的吗?这很难确定。他们有很多经验丰富的老将,他们可以帮球队取得更多胜利。他们有一些未来可期的年轻人,他们正在快速成长。但是相比于其他的乐透球队,火箭队中老将的比例显然更高一些,因此他们在年轻人身上取得成功的几率也相应更低一些。

如果凯文-波特、 小肯扬-马丁和泰特能够像火箭希望和期望中的那样取得进步,那么火箭的重建已经开了一个好头。但是这并没有改变2020-21赛季发生在这支球队身上的一切。

问:那么这对选秀来说意味着什么呢?

答:火箭是状元签概率最高的三支球队之一。他们有52.1%的几率获得前四签,14%的几率抽到状元签,13.4%的几率抽中榜样,12.7%的几率抽中探花,12%的几率抽中第四。

好消息是,这是一届天赋很强的选秀,康宁汉姆、莫布利、萨格斯、贾伦-格林、库明加看起来都是很好的选择。

坏消息是,若火箭队没能抽到前四顺位,雷霆有权用热火的18号签和火箭签位互换。这一互换权来自威少-保罗的交易,在当时看起来这是毫无意义的,因为火箭以为他们会一直拥有哈登和威少的组合。因此,6月22日的抽签大会对火箭对重建的下一步至关重要。

除此之外,火箭还拥有开拓者的首轮(可能落在21、22、23顺位,将通过掷硬币决定)和雄鹿队的首轮(第24顺位)。

问: 火箭真的需要再引进三名新秀吗?

答:并不是必要的。考虑到马丁(20岁)和波特(21岁)如此年轻,他们至少还有5个球员需要得到上场时间来练级,他们需要差不多5年的时间才能完全展现自己的天赋。火箭似乎做好了不紧不慢地培养新秀的准备,因为在哈登的交易中他们优先考虑的是选秀权,而不是立刻得到几个老将的帮助。

他们拥有篮网在2022、2024、2026年的无保护首轮,同时拥有自己的2022年首轮签。他们有足够的选秀资源,他们可以通过各种方式利用这些资源。即使他们在今年的选秀权不幸地被雷霆换走,他们仍然可以在未来拥有足够的选秀权来获取天赋。

在斯通担任总经理的第一个赛季,他在选秀上的眼光还不错。在赛季开始前他得到了马丁和泰特,并且在赛季末挖掘了阿尔莫尼-托布鲁克斯和凯里-托马斯。

因此在未来几年尽可能多地得到选秀的机会,对火箭来说很重要。

问:自由球员市场呢?

答:火箭很可能超帽操作。从8月6日开始,他们大有会有975万美元的中产特例。(首轮秀的签约开始于8月2日,因此自由球员的谈判可能也在2号。受限制自由球员可以在3号签约。)

即使是完整的中产特例,也很难签下这个休赛期自由市场上的大鱼(莱昂纳德、克里斯-保罗、凯尔、洛瑞、迈克-康利、德玛尔-德罗赞)以及本赛季刚刚被裁掉的老将们(格里芬、德拉蒙德),前途无量的年轻人更是别想了(科林斯、鲍威尔、鲍尔、贾雷特-阿伦)。

同样,顶级球员们也不会寻求加入一直联盟垫底的球队。

现在的问题是,火箭队真的需要通过自由球员市场来补强他们本赛季缺少的那些东西吗?

比如传统中锋(德怀特-霍华德,有人希望看到他和火箭队重聚吗?),比如另一个非常全面的前场球员(扎克-科林斯),比如一个空间型4号位(鲍比-波蒂斯)。在这个赛季的大部分时间里,火箭队的投篮都非常糟糕。哈达威、特伦特、巴顿等人都可以帮助改善他们贫乏的投射。

但是这个问题答案可能并不像我们刚才分析的那样,从位置和技能的角度出发。

火箭队更希望签下一些并不那么成名的球员来摸奖,就像上个赛季的伍德那样,来到火箭后将自己的发挥提高到了另一个水平。但是这绝非一件容易的事,首先这样的球员在自由市场上本身就越来越少了,其次火箭在培养新秀的同时也很难给他太多的出场时间。

问:火箭队自己的自由球员呢?

答:这是一个长达9人的名单,一切都取决于球队的选择。

其中最值得一提的是奥利尼克的问题。他在很多方面都非常出色,很适合塞拉斯的进攻体系,甚至很适合与伍德一起搭档,同时也能为球队提供老将的经验和更衣室影响力。在一些中锋对位中,他可能并不是球队的答案,但是目前我们也仍不清楚伍德能否有效地防守足尺寸的中锋。

尽管如此,不管火箭队是留下他在下个赛季的阵容中效力,还是先与他续约之后再当做交易筹码,他们都可以从中获益。如果他们想要打包首轮签去换取一个基石球员时,他们需要一些首轮签和一些老将的合同。

不管重建过程中会发生什么,保留奥林尼克可以让火箭从多方面受益。想当年他们正是用凯文-马丁和合同加上一些新秀和选秀权换来哈登的。

大卫-恩瓦巴也很好地扮演了自己的角色,他和考辛斯、沃尔一样,都是从重大的伤病中复出的球员。但是他本赛季遭遇的伤病(右手腕受伤)和他在篮网时受到的跟腱伤势无关。阿尔莫尼-布鲁克斯可能会在夏季联赛和训练营中继续得到机会。他在常规赛的最后20场比赛中的投篮手感非常亮眼,若他能延续这种表现,他大概率也会得到一份正式的NBA合同。

他们很可能进行一些交易,因为他们有很多自由球需要续约,还会得到几个首轮秀,这要占掉名单的很大一部分。除掉布拉德利的球队选项,火箭队还有9个球员正在合同期内。

然而,值得考虑的是,相较于短期的收益,火箭似乎对长期回报更感兴趣,正如他们在哈登交易中做出的选择。他们可能不会在自由球员市场补充人才以提高实力,因为这种方式对他们实力的提高非常有限。

问:那些哈登时期的遗老会怎么样呢?埃里克-戈登?丹尼尔-豪斯?

答:伤病毁了他们的赛季。火箭队仍然重视戈登的全能表现,他们非常想念戈登在攻防两端的全能表现。他似乎没能延续自己的投篮准心,但是这很大程度上是因为他常常从距离很远的地方直接投篮。如果他能优化自己的出手选择,更多在得到机会时再出手,相信他会有更好的投篮表现。

火箭队将未来寄希望于波特和他们的首轮签的同时,沃尔和戈登这对后场想要同时留在火箭也是非常困难的。但是考虑到出勤率的问题,火箭很难再像从前那样依赖戈登了,而且他的合同还剩3年5870万美元。

豪斯有一份对球队更加友好的合同,下赛季价值390万美元。他在本赛季的表现非常全面。而且他的出勤率也问题不大。

问:他们应该怎么看待他们的新的总经理和教练?

有趣的是,新的总经理和主帅似乎都非常适合他们现在的工作,而不是他们一开始得到这份工作时的工作。

在重建过程中,塞拉斯处理球员关系以及帮助球员发展的能力是必要的。在赛季末期,他领导着一支基本上由发展联盟球员组成的球队继续拼尽全力、非常无私地比赛,这体现了他的能力。

他没有得到机会展示自己在得到一个稳定的阵容时会做什么,虽然球队在赛季末的进攻已经非常地立体,有频繁的切入和转移球。同时我们也看到了每次暂停后他都能很好地重新整合球队进攻,这也展现出他的潜力。

斯通在球员淘宝方面也做得很好,在赛季末的伤病潮中仍然找到了像布鲁克斯和托马斯这样的球员。关于他在哈登交易中选择了奥拉迪波而非勒韦尔(并在交易截止日将奥拉迪波换成奥利尼克半个赛季的使用权和鸟权),我们目前还不能为这笔交易盖棺定论。

从很多方面来看,他第一年的交易成败如何,都要等到选秀权开花结果后才能评判。但是至少现在看来,他评估球员的能力是令人鼓舞的。

问:你为这个糟糕的赛季奉上了不少溢美之词,这是否意味着它其实并没有那么糟糕呢?

答:不是的,这个赛季就是非常非常地糟糕。在2月4日伍德脚踝受伤后,火箭在剩下的比赛里6胜45负。很多程度上是因为伤病,他们派出的阵容几乎没有任何赢球的机会。

塞拉斯教练通常手下只有8个人可以出场,这还是在很多人带伤出战的情况下。火箭队创纪录地派出了30个球员代表他们出战,24个人进入过首发名单,首发换了43套。

这一切都让火箭队的情况变得更糟,但是自2月初以来他们的赛季就没什么希望了。但奇怪的是,许多球员,包括但不限于伍德、波特、泰特、恩瓦巴、奥利尼克、斯特林-布朗,甚至是在赛季末以救火球员的身份出现在火箭队的布鲁克斯和托马斯,他们都打出了一个非常好的赛季,相交于球队对他们的期望和他们扮演的角色而言。

这意味着球队并非一无所有,但是他们仍然交出了17胜55负的成绩单。看起来,火箭队离他们的目标还有很长的路要走。

(酒神巴库斯)

NBA记者Q&A 专题

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*