湖人VS勇士述评对赌投篮一切交给运气 冠军底蕴终极比拼

勒布朗在终场前58.2秒命中了神奇的34英尺超远压哨三分,他在库里面前,以库里的方式终结了比赛。

湖人的困境始于上半场无法命中投篮,詹眉半场合计193中,湖人全队士气受挫,始终被勇士压着打。勇士收缩篮下的人海战术改变了两队原本的内线实力对比,湖人内线群毫无作业空间,并且浓眉、庄神、哈雷尔三内线的机动性在参与夹击时无法关门锁死库里,甚至普尔都坚决追着庄神打,笨重的双塔阵容不仅阻滞了自身的进攻空间,还无形中在防守端抬了勇士一手。

湖人破局首在防守,下半场在夹击库里的同时,明显加强了对库追挡拆后出球线路的控制,利用库追一传失误掀起反扑浪潮,库里和追梦两大进攻发起点此役合计出现了12次失误;其次在变阵,庄神和施罗德在场时,勇士相当于在三分线内五防三,可以肆无忌惮在三分线内摆出迷你2-3联防囚笼完全锁死詹眉的单打突破空间,并且施罗德在防守端因身形矮小被库里一对一无限持球单吃,湖人使用浓眉+勒布朗+库兹马/波普+马修斯+卡鲁索五小阵容在攻防两端成功破局。

双方此役都在控制重点人和三秒区对赌彼此的进攻效率:湖人逢挡拆夹击库里、逢库里突破收缩三秒区合围,贝兹莫尔、维金斯、安德森、穆尔德、普尔等挺身而出,勇士全队3415中的三分球惩罚湖人,虽然3分惜败,这一战打出了团队纪律和执行力;湖人上半场三分球185,下半场135,面对勇士放投不放突的策略一度在外围急切又沮丧,随着浓眉和勒布朗在下半场先后命中关键三分球,卫冕冠军自己战胜自己,一切迎刃而解。

这一战是两队冠军底蕴的终极较量,两队都在攻防两端做到了极致,最终只能将结果交由运气决定。

科尔毕其功于一役,采取极端的收缩防守策略,鲁尼逢掩护一律退守三秒区不出;维金斯主防勒布朗,1-4号位逢掩护无限换防,鼓励老汉在中远距离单打强投,一旦进入三秒区直接双人夹击化解;追梦对位浓眉,以身躯死守罚球线门户,阻挡浓眉的面筐突破路线,逼迫浓眉在合理冲撞区外进行高难度跳投终结——勇士的防守战略极其清晰明确:人海战术拥堵禁区,迫使詹眉远离篮筐,强侧夹击,赌湖人詹眉之外的角色球员终结效率。

湖人防守注意力全部集中在库里身上,沃格尔派施罗德主防库里,一旦库里与追梦/鲁尼打挡拆,浓眉/庄神扑到三分线外进行大范围延阻返位;一旦库里无球走位接球起速突破,两翼收缩合围迫使库里降速——湖人重点锁库里,考验得分王身边帮手们把握机会的能力。

勇士开场避实就虚,以库里为饵,库里+追梦/鲁尼高位挡拆为进攻中轴联动两翼展开整体进攻:维金斯连续抓错位,靠身形尺寸碾压波普、施罗德;贝兹莫尔、维金斯两翼底角空位三分因湖人收缩围剿库里受益——库里、追梦、鲁尼合计送出3次助攻,库有引力激活全队,15-4开局反客为主。

湖人开局慢热,詹眉无法轻松进入三秒区,维金斯和追梦分别在对位的身形尺寸上给詹眉造成压力。沃格尔暂停应变,勒布朗与贝兹莫尔的防守人打挡拆逼换防,老汉连续冲击贝兹莫尔吸引强侧收缩,以点带面,联动外围波普、卡鲁索、弱侧空位三分,随着射手群三分手感回暖,湖人攻防回魂。

双方皆控制三秒区,对赌彼此的进攻效率。

勇士进攻端极为坚决,追梦、贝兹莫尔、库里迅猛抓行进间半转换机会,尽量不落阵地战,避免库里陷入山重水复的包夹;其他人机会合理则坚决出手,穆尔德、安德森接球利用身高优势顶着施罗德强投三分,维金斯抓错位、安德森反击冲阵自信果决,库里的身边人狠狠惩罚湖人对库里的夹击策略。

沃格尔也亮刺刀,全员领了死命令,一度疯狂绞杀勇士篮下。但欲速则不达,湖人的内线攻势在勇士人海战术围剿下容错率极低,并且湖人始终无法在外围打开局面,湖人全队半场投篮命中率仅有32.6%,勇士以库里和坚决的射手群两瓶毒药考验湖人,半场轻松建立起13分领先优势。

湖人以攻守转换起势,夹击库里后控制出球线路,切割库追与诸将的联系,利用防守反击疯狂推转换;沃格尔在第三节派出浓眉+勒布朗+库兹马+马修斯+卡鲁索最强阵容,清空一切,为勒布朗创造单打空间,勒布朗在对位上碾压了安德森。

库里三节5失误、勇士全队三节13个失误,湖人针对库追挡拆的出球遏制了勇士的整体进攻,并以小球阵成功解放了勒布朗,第三节单节净胜11分埋下伏笔。

湖人变阵后攻防两端见到成效,沃格尔又玩了一手田忌赛马,库里休息之际,詹眉在场带三射手抹平分差,双方重回同一起跑线。勇士后发制人,在卡鲁索和勒布朗先后下场休息时,库里单挑追打施罗德、维金斯碾压库兹马奋勇冲筐,双方提前进入最终决战。

湖人通过疯狂夹击不让库里出手,战略性给空位,赌其他人的成功率,维金斯和普尔为库里分忧解难;湖人围绕勒布朗突分打内外结合,联动外围卡鲁索、波普接应二次启动突分,浓眉篮下吃饼和老汉决胜三分都受益于卡鲁索和波普的传球助攻——勒布朗、卡鲁索、波普三人突分轴线主宰了比赛。

两队在这一战拼到了最后一个回合最后一秒,冠军底蕴一览无余,联袂打出了总决赛抢七最后一秒一球定生死的既视感。这一战没有输家,双方都打出了最高水准的攻防,甚至到了不得不需要凭借运气决定胜负的境地。

勇士经历了一个赛季的磨练,已经学会了如何在库里遭遇疯狂夹击的比赛惩罚对手,他们用坚决自信的出手回报库里的无私付出,这一战也真正诠释了库里作为领袖的价值。

湖人一度迷失了自己,勒布朗的冲阵、传球、大心脏三分球帮助球队逐渐找回了熟悉的自己,他们从最多落后13分、被压制三节的绝对被动局面下逃出生天,这就是卫冕冠军的底蕴和实力,勒布朗、浓眉、卡鲁索、波普、库兹马、马修斯都站了出来,除了投射稳定性,湖人无所畏惧。

这一战惨烈又真实,在季后赛和总决赛舞台,哪有什么绝对的强弱之分,所有的优劣势都能相互转化,但防守和投射却永远不会欺骗你。

(司机)

司机专栏:高冷大叔眼中的NBA 专题

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*