如何弥补UTMB取消遗憾这场By UTMB11月底中国开跑

转载自:行知探索西部世界

撰文:晏懿

第一次听到UTMB®️这个名词,远在2012年,那时刚开始接触跑步运动。

什么是UTMB®️?

168公里翻山越岭的跑步呀!对于还没完成过马拉松的我来说,它如同耸入云端的高峰,遥不可及。

2013年,有人给投稿关于UTMB®️的文章,才慢慢了解:原来UTMB®️不止有168公里,还有100公里的CCC组和119公里的TDS组。短一点的或许以后有机会跑一跑,心里这么想。

UTMB®️出发现场

UTMB®️出发现场

不料在接下来的2014年,自己便因缘际会踏上了CCC组100公里的赛道,也算是国内较早体验UTMB®️赛道的人。然而每当别人问起我是否完成了UTMB®️时,回答当然是肯定的,但还免不了再加上一句,“不过是100公里的CCC组别。”是的,心里总觉得,只有168公里才是真正的UTMB®️。

UTMB®️的起源史似乎也支持我的这一观点。

2003年,一群阿尔卑斯山区的户外爱好者决定发起一场基本沿TMB徒步路线穿越法、意、瑞三国的环勃朗峰越野赛。组织者只是抱着试试看的心态,却不料赛事报名远超预期,并且有67人完成了168公里的全程赛道。这便是首届UTMB®️的故事。

UTMB®️出发现场

UTMB®️出发现场

从一开始,168公里的赛道就是UTMB®️。直到2006年UTMB®️来到第四届后,赛事组委会才因顾及中途退赛者太多开设了100公里的CCC组别,此后PTL、TDS、OCC、YCC、Mini UTMB®️组别相继开设,赛道长度从200米至超过300公里的各个不同距离的组别矩阵构成了目前的UTMB®️。

UTMB®️七大组别信息

UTMB®️七大组别信息

然而自始至终,168公里的UTMB®️组永远都是整个赛事的灵魂和核心,Ultra-Trail du Mont-Blanc,环勃朗峰超级越野赛,也只有这条168公里的赛道,才形成了一个真正的“环”。在2016年完成这条“环”后,别人再次问我是否完成UTMB®️时,我只需回答一个字:“是”。

UTMB®️赛道图

UTMB®️赛道图

或许这是一种执念,比这种执念更有过之而无不及的,是全世界越野跑者对完成UTMB®️的追求。这不是一个简单的目标,而是一项至少持续一年(甚至几年)的系统性工程:资格赛、抽签、训练……最终站到UTMB®️的起跑线,这其中的每一个名词,都是时间、精力、金钱,甚至运气的累积。

资格赛,即越野跑者熟知的ITRA积分赛。

只有参加并完赛得到ITRA(国际越野跑协会)认证的赛事,跑者才能取得相应的积分,获取相应的积分后,才有机会报名UTMB®的相应组别的赛事。

如报名2019年或之前的UTMB®️组别,你需要在两年内累积够15个积分,相当于跑完三场百公里资格赛(从2020年开始降低积分门槛只需10个积分)。完成这些在别人眼中的壮举后,对UTMB®来说你得到的仅仅只是一个报名机会而已。

UTMB®️免抽签四大组别

UTMB®️免抽签四大组别

更为关键的是抽签。早些年国内少有ITRA认证赛事,只要跑完这些赛事获取相应积分,加上一点点的运气就能大概率中签。

随着认证赛事飞速增加,得到积分的跑者也呈几何数量增长,UTMB®️各组别的报名者远超限定名额,中签几率每况愈下。

仅以2020年UTMB®主要组别的为例:

UTMB®️组(171km)中签几率低于1/6

CCC组(101km)中签几率低于1/5

OCC组(56km)中签几率更是低于1/8

唯一几率高的是TDS(145km),有接近80%的中签几率。

受疫情的影响,2020UTMB®已正式取消,组委会将为今年中签选手保留名额至2021、2022、2023三年赛事中任意一年赛事的同一组别。

这意味着本已稀缺的名额又将被占用一部分,往后三年年UTMB®会成为史上最难中签的UTMB®之一。

还好,我们有By UTMB®。

目前,全球五大By UTMB®️,中国则有两场;

UTMB®️将协助By UTMB®️赛事“节约5-10年的时间”办成一场具有国际影响力的越野赛事,而参与By UTMB®赛事的选手还可获取相应Running Stones,虽然有一套较为复杂的计算方法,但归纳一下总的意思便是:完赛可免抽签!

By UTMB®️赛事

By UTMB®️赛事

UTMB®对By UTMB®(即UTMB®授权)赛事的扶植力度是前所未有的,同时也意味着对其进行更严格的考核。依UTMB®️总部法方经验,一个百英里组别的设立,必须要经过长期的打磨和测试。

龙门熊猫-DPT(168km)路段

龙门熊猫-DPT(168km)路段

自2019年11月熊猫超级山径赛测试赛举办后,赛事组委会就一直马不停蹄地开拓168公里赛道。

今年4月中旬更是在UTMB®️的协助下举办了测线营,检测该赛道的救援、竞赛、补给、志愿者等服务体系;同时,这也是一条集自然风光、人文景观、历史文化和民族风情的赛道,得到了越野跑者和政府的认可和大力支持。

龙门熊猫-DPT(168km)路段

龙门熊猫-DPT(168km)路段

2020年UTMB®️的取消虽有遗憾,但在组委会同UTMB®️反复沟通下,原本今年作为测线赛的168km组别将在2020熊猫超级山径赛By UTMB®️中作为正赛开启!

组别命名“龙门熊猫-DPT(168km)”,规模设定600人,该组别将作为赛事灵魂和核心进行打造,为跑者带来一场极致的越野体验!

6月20日

6月20日

龙门熊猫-DPT(168km)报名开启

– 赛 事 信 息 –

2020熊猫超级山径赛By UTMB®

▍赛事日期/Match time:

2020年11月20-22日

November 20-22, 2020

▍赛事地点/Venue:

都江堰/Du jiangyan

汶川/Wen chuan

▍竞赛项目/Group

龙门熊猫 DPT组别 168km 1588元 1688元

疯狂熊猫 MPT组别 106km 1388元

功夫熊猫 KPT组别 50km 688元

迷你熊猫 LPT组别 26km 338元

▍报名时间

3月21日-10月15日

March 21st-October 15th

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*