巴萨欧冠连续三年制造惨案 阵容战术存明显缺陷

导读:胜败乃兵家常事,但以巴萨的阵容和足坛地位,竟然在欧冠中连续三年遭遇血洗,这实在是令人颇为吃惊。在这种情况下,巴萨压根无法将球有效输送到锋线,梅西和苏亚雷斯的作用也就因此被

军事战略家们输赢是很常见的,但是以巴塞罗那的阵容和足球地位,他们连续三年在冠军联赛中被打得落花流水确实令人惊讶。如果说被罗马以三个进球扳倒是一个意外,那么0-4负于利物浦,2-8负于拜仁,正如特尔·斯泰根所说:“没有任何借口。”为什么巴塞罗那在冠军联赛中遭遇了三重悲剧?在阵容、战术和团队气质上,红蓝军团有明显的缺陷。

阵容不支持这出戏

自从瓜迪奥拉创造了蒂基-塔卡战术,巴塞罗那很快成为足球史上第一支赢得六次冠军的球队。在路易斯·恩里克时代,巴萨对球权的控制力下降了,但红蓝军团仍然赢得了一次三冠王。无论是巴尔沃德还是塞蒂恩,巴塞罗那仍然注重对球权的绝对控制。但是在这个时候,巴塞罗那的人员组成不能支持这种打法。

从理论上讲,提基-塔卡仍然是一种没有解决办法的策略。通过频繁而准确的短传,巴塞罗那可以牢牢地控制住球权,这将直接阻止对手发起像样的进攻,但只能一直被动挨打。然而,提基-塔卡的战术也需要很高的人员构成。哈维的整体情况,伊涅斯塔的突破和控制,巴斯克斯用一只脚踢球的能力和梅西瞬间的杀伤力可以说是不可复制的。哈维离开后,巴塞罗那逐渐显示出在恩里克时代失去控制的迹象。伊涅斯塔离开后,巴塞罗那的控制权大幅下降。梅西为了拿到球不得不过度后撤,这直接影响了他的个人进攻能力。

看看巴塞罗那目前的中场组合,不难理解为什么巴塞罗那很难顺利控球。巴斯克斯的锋线搭档被德隆和维达尔取代。德容习惯于在4231系统下打组织后卫。让他踢中后卫就等于把鸭子推到了架子上。维达尔有很好的插入后破门的能力,但是他的步法技术和传球的整体情况都远非顶级。在这种情况下,巴塞罗那仍然坚持踢球和传球,这只能说是死路一条。

难以打破高位

正是因为巴塞罗那的中场控制能力大大降低,越来越多的球队选择使用疯狂的高位来对抗巴塞罗那。罗马、利物浦和拜仁都用疯狂的高位抢夺并彻底摧毁了巴塞罗那的传输和控制系统。在这种情况下,巴塞罗那不能有效地将球送到前线,梅西和苏亚雷斯的作用大大降低。

如今,巴塞罗那太容易丢球了。因为巴塞罗那本身没有很强的跑动和拦截能力,所以红蓝军团很难拿回球。巴塞罗那的球员构成是基于传播和控制的,其个人防守能力和“蹲坑防守”能力相对较弱。在长期的包围下,红蓝军丢球越来越多,已经成为一个难题。

巴塞罗那球员天生的身体劣势也使得他们在被包围时很难让球队的防线坚不可摧。皮克是巴塞罗那防线上唯一的高点,巴斯克斯在禁区弧附近基本上没有防守,阿尔巴的身高劣势不能用速度优势来弥补。特尔.斯泰根是当今最好的守门员之一,但他不能总是扮演救世主的角色。

精神力量不够强大

就技术而言,巴塞罗那一直是足球的顶级。然而,在精神层面上,巴塞罗那缺少一个能够应对一切的领导者。自从普约尔退休后,巴塞罗那就缺少重量级球员的支撑。在更衣室的领导中,梅西本人是一个沉默寡言的“古板葫芦”角色。在逆境中,梅西经常表现出相当压抑的肢体语言。核心已经失去信心。其他巴塞罗那球员如何激发他们的战斗精神?

巴塞罗那精神和气质的缺乏似乎具有传染性。在今天的更衣室老板中,巴斯克斯是同样一个话不多的人。苏亚雷斯和阿尔巴经常用他们的精力和裁判争论。皮克虽然有领袖气质,但场上的位置决定了他不能过多地参与球队的进攻。皮克在后场喊得更多,但没有得到进攻队员的回答,这几乎等于零…

TAGS:巴萨惨案欧冠红蓝军团梅西
推荐栏目:
NBA 英超 西甲 德甲 意甲 欧冠 法甲 亚冠 CBA 中超 体育头条

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

*