澎湃发问-足协能不能管得了归化 拿高薪只为享受-

  2月9日,澎湃发问 国足在海南观澜湖足球训练基地与中超长春亚泰进行了一场热身赛。澎湃发问

  凭借第22分钟吴兴涵和第80分钟张玉宁的两粒进球,李铁的球队2-0战胜对手,以两连胜结束了本次海口集训。

  据澎湃新闻记者了解,世预赛40强赛第二阶段比赛大概率将在6月初以赛会制形式进行。一方面,中国足协正在积极申办,争取主场作战;但另一方面,李铁和他的国家队,真的准备好了吗?

  主帅李铁的4-3-3阵型能否成功?

  热身赛六连胜,李铁试验新阵型?

  为了检验本次集训效果,国家队在最后五天时间安排了两场热身赛。

  2月5日下午,国足5-1大胜河北华夏幸福,这场比赛对手派出了以年轻球员为主的全华班,因此基本上没有对国足制造太大的麻烦。即便如此,国足还是像40强赛第一阶段主场和关岛比赛一样,整个下半场缺乏有效进球手段,未能打进更多进球……

  9日对阵亚泰的比赛,亚泰派上了两名外援,国足也经受了一定的考验,2-0的比分算是中规中矩。

  至此,国足取得了李铁上任以来的连续第六场热身赛胜利——去年1月广州集训,国足8-0大胜沈阳城市、1-0小胜武汉卓尔;去年5月在上海集训,国足4-1击败上港、4-0战胜申花。

  谁都明白,这样的热身赛从结果来说,意义其实并不大,至于比赛过程,究竟有没有达到预期,恐怕只有主教练李铁自己心里知道。

  国足球员在比赛中拼抢。

  由于世预赛的一再延期,再加上海外疫情的缘故,李铁和他的国足在过去一年时间内始终没有正式比赛可以打,这不得不说是一个很大的尴尬。

  从本次国足在海口集训的热身赛情况来看,公开报道是李铁在尝试全新的4-3-1-2阵型,张稀哲担任前腰成为球队的组织核心。

  但过去很长一段时间,国足球员无论在联赛还是国家队都喜欢踢4-3-3,此番阵型的改变,李铁还需要多费一些功夫灌输自己的理念。

  多人缺席集训,归化球员管不了?

  本次国家队在海口的集训,归化球员只有艾克森全程参加——打完亚冠比赛后,艾克森和广州恒大一起从多哈返回中国。

  作为无血缘归化第一人,艾克森虽然40强赛第一阶段表现不算出色,但至少他的态度还算积极。

  其他归化球员,阿兰海外休假后返回中国接受了隔离,等到他归队后集训只剩下了最后几天时间。经过了休假和隔离,阿兰也就是勉强可以跟上球队的训练,李铁第二场热身赛安排他打了20分钟,算是简单考察了一下他的状态。

  最被期待的两名归化球员,中卫蒋光太和前锋费南多,都因为休假未能赶上本次集训。中国足协此前做了很大努力,让两人赶在了去年年底亚冠比赛前完成了全部归化手续,获得了代表国家队出场的资格。

  可以肯定的是,只要不受伤两人基本上也都将是40强赛国足的绝对主力球员——但原本留给国足集训的时间就不长,偏偏两人都还缺席了1月的集训。

  而在40强赛前,考虑到联赛和亚冠,能够留给国足集训的时间,注定不会很多。

  赛季结束后休假,这原本是人之常情,但对于归化球员来说,更应该放在首位的不是休假,而是如何更好和国足磨合。

  毕竟,他们已经拿到了超值的薪水和各种其他回报——本土国脚可以牺牲休假时间来国家队集训,归化球员拿着高薪享受生活,这会在更衣室中埋下很多不安定因素。

  中国足协,到底能不能管得了归化球员呢?

  申办40强赛,确保主场优势

  尽管接手球队已经超过一年时间,李铁依然还在等待他的正式比赛首秀——40强赛迎战马尔代夫。

  而关于世预赛第二阶段比赛的具体时间安排,此前亚足联表示将在3月和6月进行,但目前的情况,3月进行比赛难度很大。

  此前,亚足联在2月8日向旗下各国协会发出通知,要求15日之前明确答复,是否能顺利进行40强赛的主场比赛。如果各协会无法达成一致,40强赛将推迟到6月份进行,而且后4轮全部变为赛会制,由同小组的球队之间进行协商赛会制的举办地点。

  国足第二阶段的四场比赛,原本包括三个主场比赛——对阵马尔代夫、菲律宾和叙利亚,只有打关岛是在客场。

  此前中国足协就表示,会积极申办赛会制比赛,以确保国足可以不丢失主场优势。

  据澎湃新闻记者获悉,在条件允许的情况下,一旦中国足协申办赛会制比赛成功,即将在5月底交付使用的上海上汽浦东足球场,将成为届时赛会制的比赛地。

  目前国足前4场比赛拿到7分,落后榜首的叙利亚5分,想要拿到小组第一直接晋级很困难,不过国足还是可以争取以成绩最好的5个第二名身份,来获得12强赛的资格。