能改变一支球队!辽宁旧将获杜锋公开表扬 还能再进国家队

本赛季从辽宁队被租借到山东队后,高诗岩迎来了大爆发。在第一阶段的12场比赛里,他的表现也获得了广泛肯定,就连广东队主教练、国家队主教练杜锋也对他予以了很高的评价。

近日,杜锋在和央视体育主持人于嘉连线时就这样评价高诗岩“高诗岩的加盟盘活了山东队”。这一句简简单单的话,却透露着很不简单的信息。因为“盘活”这俩字对山东队来说是极其不容易的。

山东队的本土阵容看起来是不错的。内线,他们有陶汉林、贾诚两大国手内线。锋线上,李敬宇曾是国手。后卫线,王汝恒曾是国手。再加上一些辅助的角色也颇有实力,山东队无论怎么看都应该是一支不错的球队。但问题是,要把天赋转换成战斗力,却是一个复杂的过程。

上赛季的复赛,山东队的外援没有归队,全华班的他们就在进攻的组织上遇到非常大的问题。无论是王汝恒、张辉还是陈培东,都没有这样的能力,这也导致山东队的节奏非常拖沓,内外线的连接很不顺利。进攻端,山东队迟迟发挥不出来内线优势,缺少一个能突破且能分球的后卫,导致山东队主教练巩晓彬也曾多次怒斥球员“打得什么玩意?看你们打球就是痛苦。”

但同样是这支山东队,却在高诗岩加盟后变得截然不同。这个赛季,山东队的进攻明显更加流畅,内外线的连接也更加顺利。而高诗岩本人场均7.8次助攻的表现也说明了他组织能力有多出色。虽然被辽宁队租借到了山东队,但高诗岩却因此受益匪浅。

出色的表现让高诗岩获得了CBA官方的高度认可,“本赛季进步明显新生代后卫,攻防两端活力四射。突破频繁坚决,擅长快攻反击。防守端兼具协防能力和单防压迫性,后卫中最好的篮板手之一,联盟抢断王。”

现在,高诗岩的出色表现又让杜锋对他予以了很高的评价,这也足以说明他本赛季的表现有多好。同时,这也说明了高诗岩不缺实力,缺的只是机会和信任,在辽宁队效力时他也没有获得足够的认可。

本赛季,高诗岩表示他一直希望证明自己,也希望能冲击国家队,尤其是和他同届的孙铭徽、胡金秋都已经多次入选国家队后。现在,高诗岩的表现无疑已经获得了杜锋的认可。值得一提的是,2年前,杜锋就把高诗岩招入了男篮蓝队集训,现在,杜锋也有望再次将他招入国家队。