她曾是国乒头号对手!无奈队友新人辈出,东京奥运恐成谢幕战

文/独具一格

中国乒乓球队主力阵容多数老当益壮,马龙、许昕、丁宁和刘诗雯全部都是30多岁的老将,就连樊振东和陈梦也不再年轻,奥运阵容年龄偏大,未来面临更新换代的风险。*大对手日本队则是新人辈出,很多不满20岁的选手开始走上主力之位,东京奥运周期伊始风头*为强劲的平野美宇虽然勉强拿到了奥运资格,恐怕东京奥运会既是她的第一次也是*后一次登上奥运领奖台。

2016年里约奥运会结束之后,意味着新的奥运周期开始,趁国乒训练不系统,忙于参加奥运活动之机,日本小将平野美宇抓住机会在世界杯的比赛中连克冯天薇、郑怡静等对手,以16岁的年龄打破了国乒在这个项目的垄断,同时也创造了*年轻的世界杯夺冠纪录。

如果说2016年世界杯因为国乒无人参赛从而让平野美宇捡漏成功,那么2017年亚洲杯则是彻底让国乒感受到了这位日本小美女的厉害,从1/4决赛开始上演\”一串三\”的好戏,连克丁宁、朱雨玲和陈梦,夺得女单桂冠,一时间平野美宇的先进打法开始值得深入研究。

平野美宇以近台快攻为主,坚持不退台,起板速度快,反手两条线给的落点极其刁钻,正手进攻力量稍差,但是单凭反手的快弹快拉掩盖了正手的不足。在2017年世锦赛前,中国女队加强了对她的重点研究,平野美宇在世锦赛女单半决赛1-4不敌卫冕冠军丁宁,成为了她走下坡路的转折点。

平野美宇2018年开始在国际赛场的锋芒逐渐被队友伊藤美诚取代,相对于伊藤美诚的连续爆发,平野美宇再也没有给国乒主力构成威胁。在日本国内随着长崎美柚、木原美悠、加藤美优以及早田希娜的迅速崛起,平野美宇的打法仅靠速度已经没有任何优势,若不是世界杯冠军和世锦赛季军积累的优势,为后期参赛争取的机会,恐怕她早已被身后更年轻的队友取代。

东京奥运会平野美宇即使参加团体赛,恐怕威胁也不大,实事求是地讲,长崎美柚现在的打法更加先进,身高、力量、旋转和相持更有冲击力,下个奥运周期随着长崎美柚、木原美悠基本上取代平野美宇成为国乒在单双打上的新威胁。