向传奇致敬!斯诺克老兵正式宣布退役,31年职业生涯已足够伟大

2021年斯诺克世锦赛资格赛正在如火如荼地进行中,而就在第二轮资格赛结束后出现了一件令所有球迷感到惋惜的事情,苏格兰老将阿兰麦克马努斯在3:6不敌中国小将白朗宁后,正式宣布告别职业赛场就此退役。

阿兰麦克马努斯英国苏格兰人出生于1971年,熟悉斯诺克的老球迷们应该不会对这个名字感到陌生,早在1990年麦克马努斯就成为了职业球员,直到今日他整整为了斯诺克这项运动奋斗了31年。

虽然麦克马努斯职业生涯只取得了三个排名赛冠军(1994大师赛、1994迪拜精英赛、1996年泰国公开赛),但是自从1993年单赛季闯入世界前十六后,麦克马努斯就将此成绩一直保持到了2006年,更让球迷记忆深刻就是1994年大师赛绝杀如日中天的“台球皇帝”斯蒂芬亨得利夺得了冠军奖杯。

回顾其整个职业生涯,虽然麦克马努斯并不像其他传奇巨星一样辉煌,但是他却为斯诺克这项运动奉献了所有,近些年来哪怕由于年龄和水平上的下降,麦克马努斯都没有放弃斯诺克这项运动,不能上场比赛那就退居幕后为广大球迷进行赛事解说,并且出色的解说能力受到了许多观众的喜爱。

麦克马努斯目前排在世界第59位,面临着降级的风险,但是谁也没有想到本次世锦赛资格赛竟然成了他的最后一战,赛后接受采访时麦克马努斯也解释了为什么做出这个决定。

麦克马努斯表示:其实早在圣诞节我就已经做了这个决定,今年对于斯诺克赛事非常艰难,我也进行了一些赛事的解说因此没有办法正常参加比赛和日常训练,在我看来斯诺克不仅仅只在乎输赢,要更注重过程和从中学习的经验,胜负结果一直不是我喜欢的事情,既然这样我还不如开心的和赛场说再见。我非常喜欢现在赛事解说的工作,很荣幸能够胜任这个角色,毕竟我已经五十岁了现在斯诺克已经是年轻人的天下了,我必须要面对这一点,不过我会继续在解说道路上发挥自己的余热。

麦克马努斯的突然退役也随即引起了广泛关注,不少斯诺克球星在得知这个消息都第一时间对这位老将表示了祝福。

肯达赫迪:你不管在什么地方都是斯诺克运动合格的代言人,祝贺你取得了那么多伟大的成就。

迈克尔霍尔特:阿兰麦克马努斯有一个梦幻般的职业生涯,你就是我心中最优秀的球员。

杰森弗格森(世台联主席):阿兰麦克马努斯值得被所有人怀念,31年的职业生涯让人敬佩,希望他可以在解说方面传授更多知识,像你致敬阿兰。

至此50岁的麦克马努斯正式告别了职业赛场,他的比赛也将成为一代人挥之不去的记忆,祝愿他退休生活一切顺利,在解说道路上继续发光发热。