乒乓球天才张本智和:入日籍感谢父亲放弃中国籍,不后悔口出狂言

在网络上曾经一直流传着这么一个段子,说是乒乓球运动难易度从低到高分为这么几个等级——菜鸟级,入门级,普通级,困难级,炼狱级,中国。这句话的意思,就是说中国乒乓球水平站到了世界顶端,比起所谓的“炼狱级”还要恐怖。

也正是因为中国乒乓球运动水平实在太高,乒坛之内也是人才济济,竞争自然也十分激烈,国家队二队随便拿出一个运动员,都可以跟其他很多国家的顶级乒乓球运动员一较高下。当年张怡宁在赛场上将日本运动员福原爱“打哭”的场景,至今为止还历历在目。

作为看客的我们,很难直接体会到中国乒坛竞争的激烈,但作为乒乓球运动员的张宇、张凌两人却深有体会。他们原本都是四川的省级运动员,虽然是省级,但放到国际上水平也是很不错的,其中张凌还曾经短暂入选过国家队,跟邓亚萍做过一段时间的队友,但邓亚萍等人实在太过厉害,让张凌完全看不到出头之日。

于是,在1998年的时候,张宇和张凌为了自身的发展,就去到了日本,开始在日本练球教球。但是他们这一生最大的成就,却并非是他们自己的乒乓球技术和成绩,而是他们生下了一个乒乓球天才运动员——张本智和。

张本智和原名为张智和,出生于2003年。彼时的张宇和张凌年纪已经渐长,身体能力和反应能力都已经大不如前,无法在赛场上发挥了。于是两人就将自己的梦想和希望全都放到了自己儿子的身上。

张智和在2岁能走路不久之后就已经拿起了球拍,开始了自己的乒乓球生涯。张智和小的时候就已经展露出来了极佳的运动天赋,在张宇和张凌的悉心教导之下,张智和的身体能力和乒乓球技都飞速提升,这让张宇欣喜不已。

但他也知道,即使是张智和这样的天才,如果放到卧虎藏龙的中国,估计也很难登上赛场,进而获得足够的训练资源。于是,在2014年的时候,张宇就干脆带着张智和以及女儿张美和一同加入了日本籍,放弃了中国籍,只有张凌还依然保留了中国籍,至于其中原因,很多人猜测,这是给一家人留条后路。

无论如何,从这一刻开始,张智和完完全全成为了日本人,张宇还将一家人的汉姓改成了日本的姓氏——张本,于是张智和就这样成为了张本智和。而张本智和本身从小就生长在日本仙台,现在又在法理上加入了日本籍,从法理上来说,跟我国已经没有关系了。

但事实上,张本宇还是经常会带着儿子到中国参加一些集训,有时也会去到四川探亲,毕竟加入日本籍,张本宇一家主要是为了功利性考量的,跟中国的情缘是无法轻易断绝切割的。

可长大之后的张本智和,却让国人感到十分愤怒。张本智和的确具有相当的乒乓球天赋。在2015年10月的波兰公开赛上,12岁的张本智和就一路杀入了正赛之中,成为男单公开赛中最年轻的球员,足见其天赋之强。虽然最后败在了马龙的手上,但面对当时世界排名第一的马龙而输球,也不算太过丢人。

到后来,张本智和又接连战胜铃木城、赵成敏、阿昌塔乃至张继科等等各国名将,让他在世界乒坛之中风头大盛。而获得了成绩的张本智和却连连口出狂言,扬言要对付中国,为日本夺取冠军,公开表示父亲张本宇放弃中国国籍是最明智的决定,从不后悔成为日本人,每次战胜对手尤其是中国对手之后,其中的庆祝动作更是极其嚣张甚至无礼,因而导致无数人对其举动愤怒不已。

张本智和出生于日本,生长于日本,接受的是日本的教育,说的是日本的语言,他几乎已经完全成为了日本人,想要为自己的国家争光其实无可厚非。可是他却完全无视自己的出身和父母的出身,对中国极尽针对和侮辱之意,甚至有帮着日本乒坛对付中国乒坛的言论,往大了说,这是数典忘祖,往小了说,至少也是不孝之举,毕竟他的母亲张凌,可还是个中国人呢!

即使将这些国家和民族情绪都抛去,单论张本智和在赛场上胜利后过于嚣张的庆祝方式,本身就是一种无礼之举,为人而无礼,与禽兽何异?而这,也正是张本智和的行为让人感到愤怒的原因。

而张本智和此举,为他自己换来了什么呢?结果就是,在2019年时,他连连败于印度选手加纳纳、我国选手许昕、樊振东等人之手,结果许多日本网友却对他恶语相向,直言让他“滚回去”。

可能也正是因为这些变故,让张本智和收敛了许多,在近两年的比赛之中,不再像当初一样大放厥词了。到头来,他既失去了中国的根,又难以“移栽”到日本,而今他只能不懈努力,用成绩当做投名状,可当他度过了职业巅峰时间之后,他还能靠着乒乓球在日本风光么?