钓友们天天钓鲫鱼,大家真的了解鲫鱼吗鲫鱼和水温和氧气的关系

#春季钓鲫鱼#上一篇文章简单地介绍了一下鲫鱼在日常生活中的一些和垂钓有关的特点,今天给钓友们介绍一些鲫鱼与温度和氧气之间的关系。钓友们应该知道,不仅仅是鲫鱼和水温(温度)氧气有关系,其它鱼类还有其它动植物都与温度(水温)氧气有这密不可分的关系。作为冷血动物的鱼类来讲,温度(水温)氧气更是一切生理机能的基础,温度(水温)更是最为重要的的基础。

氧气只要是动物都需要氧气赖以生存,但是几乎所有动物对氧气的需要都可以在一定限度内自行调节。简单来说就是氧气多点少点都可以正常的生活,但是超过一定限度就会出现严重问题。最基本的就是通过减少运动来降低氧气的需要。鲫鱼也是一样,在水中氧气缺乏的时候,鲫鱼也会通过减少运动来减少氧气的消耗,具体表现就是活性降低。鲫鱼还会在氧气缺乏的时候移动到氧气相对丰富的时候区域活动,比如说进出水口,水域的上层这样的位置。

水中的氧气大部分来自于空气中的氧气,按理说空气中的氧气含量不会在短时间内发生较大的变化,为什么水中的氧气含量会频繁发生变化呢?这是因为氧气要想进入(溶入)水中,就需要两个条件,一是和水要接触,二是要有一定的压力。接触的面积越大,气压越大,氧气进入(溶入)水中越顺利越多,越是不容易发生氧气缺乏的问题。所以有风雨的时候,水与空气的接触面就会大大增加,气压高的时候,空气压力增加,这样的天气就不易出现氧气问题。在气压小又没有风雨的天气出钓,水中就容易出现氧气缺乏的问题,在选择钓位的时候就要考虑氧气的问题了。

除了氧气,温度(水温)对鲫鱼来说更加致命,氧气的缺乏鲫鱼还能够通过将少运动来调节,但是温度就不行了。鲫鱼属于冷血动物,或者说是变温动物。与之对应的就是恒温动物比如我们人类,就是指人类的体温一般情况下都是恒定的。动物的一切生理机能都要一定的体温作为基础,一旦体温不达标,什么都不能干了。

就是说鲫鱼要是行动,不论是游动还是吃饵等等动作都需要一定的体温作为基础。一旦体温低于或者是高于这个标准,鲫鱼就不能做出任何动作,直至死亡。问题是鲫鱼无法像恒温动物那样保持一定的体温。鲫鱼的体温就是依靠水温的,水温低体温就低反之亦然。鲫鱼算是鱼类中对温度不是很挑剔的鱼类了,尤其是对于低温,只要水不完全结冰,鲫鱼就能存活。所以温度绝对是垂钓最为重要的基础条件,温度不行神仙也钓不到。

鲫鱼具有很强的趋温性,这里的趋温性是指,鲫鱼会对温度很敏感,会在温度相对稳定的区域逗留,特别是在温度比较极端的季节,而不是单一温暖的意思。鲫鱼对温度的敏感对于钓友们寻找钓位有很好的指导、参考意义。比如“春钓滩、夏钓潭、秋钓阴、冬钓暖”就是鲫鱼诱鱼季节不同而表现出来的趋温性。还有就是水温是随着气温变化的,这就涉及到一个保温的问题,钓友们们不用深究这个问题,只要知道水越深保温效果越好就行了。就是说越深的水,在冷的时候越暖,在热的时候越凉爽。最后祝大家大鲫大鲤,出钓就爆护。本人只是一个十分热爱垂钓的垂钓者(北方人可能和南方有较大差别),并不是什么大师,文章中如果有不妥或者是错误,欢迎钓友们积极留言指导批评,本人一定虚心接受积极改正,有评必回。

<news-bjh-shop title=\"官井渔夫 鱼饵窝料钓鱼小药添加剂渔具垂钓用品红虫野钓饵草鱼水库鲫鱼黑坑鲤鱼饵料 狂杀鲫 主钓鲫鱼\" goods-id=\"2151219217030150498\" goods-type=\"jingdong\" iframe-url=\”//baijiahao.baidu.com/builder/author/static/goods?id=2151219217030150498\” platform=\”京东\” >