珠江里翘嘴鱼这么多有人半天钓了几十斤,网友:不放生

珠江水系流域绵长,野生鱼资源丰富,在广东堪称是最大的“野钓圣地”。

比如前不久,就有几位钓鱼人在珠江里一次钓起许多体型不小的珍稀翘嘴鱼,令人羡慕。

珠江里半天钓起几十斤翘嘴鱼

“……两个人两根竿半天的鱼获,怎么样,大部分是翘嘴鱼,差不多都是亚米级的……”

这位钓鱼人在垂钓社区里分享里这次的渔获,也是迅速吸引了大量钓鱼人的围观和羡慕。

确实,翘嘴鱼是一种游动觅食的鱼种,很少聚群,因此一般的钓鱼爱好者往往偶尔才能碰上一两条。

像这种一次钓起十几条、几十斤翘嘴鱼的情况着实罕见而令人羡慕……

不过,也有网友表示怀疑,珠江里一天钓几十斤罗非鱼不稀奇,这翘嘴鱼也有这么多?

翘嘴鱼摄食有“窗口期”

其实,翘嘴鱼虽然是一种四处游动、居无定所的鱼种,但它们摄食是有一定的窗口期的,一般同水温、气压、光线有关。

另外就是如果附近有泥鳅、餐条鱼等鱼鳅的鱼群出现,往往会引来成群翘嘴鱼摄食,这时候把握机会作钓,往往有不错的渔获……

像上面这几位钓鱼人,在珠江边钓起这么多翘嘴鱼,很可能就是因为附近有人放生了大泥鳅,或者是刚好有餐条鱼群出没,所以才会出现如此“疯狂”的翘嘴鱼情。

当然,能一次收获众多的翘嘴鱼,这几位钓鱼人的钓技也是不错……

(反而是珠江里常见的罗非鱼没钓到几条,可见翘嘴鱼群之多)

钓到这么多翘嘴鱼该放生吗?

翘嘴鱼摄食凶猛,上钩后疯狂挣扎跳跃,垂钓手感惊人,并且本身属于肉质鲜美细嫩的食材,一次钓到这么多着实令人羡慕。

不过也有网友质疑表示“一次钓这么多吃得完吗,不是应该放生一点吗”……

确实也有一定的道理,毕竟在钓鱼爱好者当中也有“适度放流”的理念,不过这只是一种倡议,并非强制准则。

老司机们,如果是你遭遇这种良好鱼情,一次钓起许多大鱼,会选择适度放生吗?

(我们是长江君说野生鱼:了解垂钓趣闻、科普各类水族知识,助力生态,转发、关注、随手点个赞都是支持,也欢迎后台私信我们爆料、吐槽)