王艺竹成功叩开中国女排大门,东京奥运会替补边攻手谁能圆梦

随着中国女排第三期集训的到来,国家队再一次出现了新面孔,凭借着全运会资格赛上的出色表现,00后新星王艺竹终于在东京奥运周期的最后时刻叩开了国家队大门,加上之前的栗垚,如此一来今年的中国女排在边攻位置增加了两大新人,那么这两人谁能成功圆梦搭上东京奥运会的末班车呢?

女排边攻选手方面,朱婷是世界第一主攻,张常宁是朱婷的黄金搭档,李盈莹的实力仅次于两位师姐,龚翔宇是主力接应,可以说这四人携手征战东京奥运会绝对没有悬念,因此其他选手想要参加东京奥运会就只能以替补的身份参赛,新国手王艺竹和栗垚,尤其是王艺竹若想参加东京奥运会,就必须要同刘晓彤、刘晏含进行竞争。

通过自己的努力,王艺竹在天津女排已经成功坐稳主力,无论接应还是主攻,这两个位置她的出场时间都较多,全运资格赛上她也用不俗的进攻展示了自己的进步。但就进攻手段来看,虽然较之以往有新的变化与突破,但还是稍显稚嫩,并且她的下三路有些不过关,几乎不参与球队的一传,因此在经验又极为欠缺的情况下,若想挤掉栗垚、刘晓彤、刘晏含其中的任何一人都有难度。对于王艺竹来说,在国家队向师姐们学习并提高自己才是根本。

栗垚虽然也是国家队的绝对新人,但全运会预赛她的表现对得起郎导信任。联赛中的栗垚出任接应,就发挥来看仅次于龚翔宇,在全运会资格赛上司职主攻,栗垚在同刘晓彤的竞争中笑到最后,她的进攻与一传都完胜刘晓彤,甚至在广东与天津女排的比赛中,前两局栗垚与李盈莹一度互飙进攻。当刘晓彤的状态下滑到难以出战东京奥运会之时,能在主攻与接应两个位置首发的栗垚,一黑到底成功逆袭的可能性越来越大。

另一替补国手刘晏含因其他原因没有参加全运会资格赛的比赛,虽然她攻强守弱,但出色的强攻具备一锤定音的实力,如果以替补身份征战奥运会她有改变战局的奇兵实力,因此刘晏含相对于刘晓彤而言,更有可能获得参加东京奥运会的机会。由于参加过两届世界杯,因此刘晏含虽然一年多没有参加任何比赛,但主攻、接应一肩挑她,比状态下滑的刘晓彤与经验和技术均不成熟的王艺竹更有优势。

朱婷、张常宁、李盈莹、龚翔宇、刘晓彤、刘晏含、栗垚,这七人当中的前四人无人可以撼动,王艺竹与后三人相比技术和经验都没有优势,因此入围奥运12人名单的难度极大。不过虽然栗垚也是国家队新人,但通过全运资格赛再次证明了自己实力之后,她的奥运前景一片光明,她很可能与刘晏含携手突围,老将刘晓彤并不乐观。

链接:刘晏含、栗垚接近圆梦,刘晓彤恐被淘汰,女排奥运名单或提前出炉

中国女排再添新丁,王艺竹参加三期集训,但征战东京奥运有难度

东京奥运会中国女足被分在第三档,冲击八强希望不小

女排新收获,主攻、接应两希望之星相继冒尖,东京奥运之后或上位

女排第三期集训开始,两大国手缺席,一人待定,或影响奥运资格