暴力“大锤”李晓霞,几度沉沦后终得大满贯,如今近况如何

作为乒坛传奇王楠和张怡宁小师妹的李晓霞,虽然职业生涯的成绩不像师姐们一样耀眼,但她也是集大满贯和全满贯于一身的王者。从巴黎落选到多年后巴黎圆梦,万千荣誉加身的她可谓是实至名归。但在成功的路上,一路拼搏的李晓霞却经历了许多的质疑,但她从未放弃,依旧用实力和奖牌证明自己。那么当初状态不佳的李晓霞是如何克服技术和心理的障碍重返赛场的?在赢得大满贯后,李晓霞又为何会选择退役?今天我们就来聊一聊李晓霞,探究她的成长之路。

一次偶然机会,因为无人照顾李晓霞,被母亲姜艳带去了她的工作单位。恰逢当时厂里组织了一个乒乓球班儿,姜艳就把李晓霞也放在了里面,没想到在打了几次球之后,李晓霞就再也放不下球拍儿了,跟姜艳哭着闹着要学乒乓球。看女儿实在是喜欢,姜艳就同意把李晓霞送到了专业的乒乓球班,让她好好学打球。虽然以李晓霞的年纪学打乒乓球有些晚了,但她的天赋就很高。

当时李晓霞的启蒙教练张洪志还把她当作重点培养对象。几年后,表现优异的李晓霞就被选入了山东体工队,成了一名专业的运动员。前世界冠军乔云平还是她的教练,在教练的指导和训练下,还年幼的李晓霞就在全国业余乒乓球总决赛取得了单打第三名的好成绩。一年后,李晓霞顺利进入国家二队,多次取得不错成绩的她,也在不久后就进入了国家一队,成为乒坛传奇。

王楠和张怡宁的小师妹进入一队后,一开始李隼教练还有些头疼,因为李晓霞打球既没有王楠聪明,也没有张怡宁狠。用李总的话来说,李晓霞发挥好了就是一辆性能好的德国汽车,只要有一个环节出了问题,她就变成一辆夏利了。就这样,不太善于变通了,李晓霞一时间也成了李隼的重点关注对象。后来在教练的特殊指导和训练下,李晓霞进步飞快,基本技术掌握的也越来越好,力量超群,正反手弧旋球的质量堪比男子。李晓霞在一队里也很出众,她还曾被大家称为天才少女李大锤。

二零零二年的全国乒乓球锦标赛上,十四岁的李晓霞就获得了女单冠军,之后多次跟队参加比赛的她也和队友合作,多次拿下团体冠军。朝着个人世界冠军目标进军的李晓霞,在二零零七年的萨格勒布世乒赛上成功淘汰王楠和张怡宁会师女单决赛。虽然最后不敌张怡宁只拿到了亚军,但李晓霞还是十分开心,因为她离自己的目标越来越近了。后来备战北京奥运会期间,李晓霞和王楠、张怡宁、郭跃都是国家的重点培养对象,而且在萨格勒布赛事中淘汰了王楠的李晓霞一度呼声很高,深受大家支持。然而在选拔北京奥运会最终名单时,李晓霞却发挥失常。在好几次机会都没有把握好,后李晓霞重视落选,无缘北京奥运会。

在之后的比赛中,李晓霞又因多次失利,一时间将她推上了风口浪尖儿。当时几乎所有的媒体和球迷都在质疑李晓霞,在教练李隼看来,李晓霞自身的心态才是他最主要的问题。后来卧薪尝胆,不断训练提高自己后,李晓霞以全新的姿态再次出现在大家面前。在广州亚运会乒乓球女单决赛中,李晓霞以零比三落后的情况下,依旧丝毫不乱,连扳四绝,最后赢得比赛的胜利。在这次运动会中,李晓霞斩获团体、女双和女单三枚金牌,再一次证明了自己。

二零一二年的伦敦奥运会,李晓霞迎来职业生涯的巅峰时期,在不被人看好和裁判搅局的情况下,李晓霞依旧丝毫不乱,顶住压力摘得女单冠军。但之后舆论却都一边倒的同情痛苦的丁宁,认为李晓霞赢得不光彩,对自己的队友下手太狠。那段时间李晓霞深陷舆论压力,但她依旧潜心练习。在二零一三年的巴黎世乒赛决赛,李晓霞又战胜队友刘诗雯夺得冠军,她也成了继邓亚萍、王楠和张怡宁之后又一个大满贯得主。从落选巴黎世乒赛到在巴黎世乒赛圆满,一路走来,李晓霞稳扎稳打,就连教练孔令辉都称李晓霞是实至名归。

后来由于身体原因,李晓霞提交了退役申请,但由于当时国乒缺人,李晓霞就带伤上阵参加比赛。在里约奥运会上,李晓霞虽然最后不敌丁宁拿到亚军,但之后她又带领女乒成功卫冕女团冠军,也算是圆满的完成了自己的最后一次任务。比赛结束后,李晓霞却在社交平台发文正式告别,还承诺如果国家有需要,她一定会义不容辞的回归。虽然运动圈有许多冠军嫁豪门的先例,但李晓霞并没有,退役后不久,李晓霞就在社交平台大方秀恩爱,宣布与男友领证结婚,大家才知道,原来她的男朋友翟一鸣也曾是国家运动员,他们在年少进入国家队时就一直彼此支持,这样长久美好的爱情也让众多网友直呼羡慕。同年九月十日,李晓霞和翟一鸣就在沈阳举办了婚礼,之后李晓霞就专注学业,偶尔也会做做解说,出门旅游。

如今相亲相爱的两人也有两个可爱的孩子,一家四口温馨幸福。虽然一直有人说李晓霞和翟一鸣之间并不对等,但爱情讲的从来都是合不合适,而不是那些外在的对等,最后也祝他们夫妻琴瑟和鸣,永远幸福。