张本智和:以战胜中国为荣,其父希望他回中国参赛,但被拒绝

文米君,专栏原创作者、自由撰稿人

未经授权请勿复制粘贴和转载,否则追究法律责任

翻开中国的体育历史,就会发现,中国近代以来的体育成就只能说还不错,但却说不上多优秀。因为世界公认的三大球:足球、篮球和排球,我们只有篮球属于世界第二层次的水平,女排曾经是世界第一,但男足和男排就非常的尴尬。中国男足就好比扶不起来的阿斗,令广大球迷非常的伤感。这两年我们引进了很多巴西外援,希望能有所有成就。

但中国总有能够让人民找到自信的项目,那就是乒乓球。中国乒乓史是令人肃然起敬的。从容国团到邓亚萍,从邓亚萍到刘国梁和孔令辉,再到“大魔王”张怡宁,张继科、马东和樊振东,中国乒乓延续了近50年的辉煌。

但太过于辉煌就又产生了新的问题。中国体育有句名言:“中国男足谁也打不过,中国乒乓谁也打不过。”

据统计自1988年这项运动被列入奥运会比赛项目以来,中国已经把32枚金牌中的28枚收入囊中,中国队曾20次捧起韦思林杯,乒乓球变成了中国人自娱自乐的项目,国际乒乓世界大赛往往变成了中国队的无情碾压式表演。

中国乒乓太强大,除了日本、韩国能和中国过过招,欧美诸国毫无还手之力。张怡宁就曾把瓷娃娃福原爱打哭,*后还让了球。国际乒联为了能制衡中国队,专门修改了9次规则。美国等国甚至提出把乒乓项目从奥运会踢出去。这就是无赖想法了,你篮球那么强,我们能把篮球从国际赛事踢出去吗?

乒乓世界唯有中国一家独大,以至于2009年新上任的中国乒协主席蔡振华不得不提出了“养狼计划”。无数优秀的国乒选手出走海外。

张本智和出生于2003年6月27日,从2岁拿起乒乓球拍开始练球至今,球龄15年。

而本文的主人公张本智和的父母就是曾经的中国选手。张本智和的母亲张凌曾与邓亚萍、乔红并肩作战,一起参加过1995年在天津举办的世乒赛,并多次在全国锦标赛中获得冠军。他的父亲也曾是乒乓球选手。

他父母1998年到日本生活。2014年3月,他和父亲张宇、妹妹张美和等三人一同加入日本国籍,并把原先的姓“张”改为日本姓“张本”。

就这样,张本智和从四川人成了日本人。

2016年,张本智和在日本公开赛u21组别男单冠军,成为国际乒联历史上*年轻的u21组别冠军。同年世界青少年乒乓球锦标赛男单冠军,成为世青赛史上*年轻的冠军得主。张本智和当时之后13岁。他确实是一个优秀的乒乓运动员。

2018年日本乒乓球公开赛男单决赛,以4-3战胜中国选手张继科,获得冠军。

2018年乒联总决赛男单冠军争夺战,张本智战胜林高远,获得冠军。张本智和*高的排名排到了世界第五。

张本智和接受了媒体记者的采访,他说:“半决赛,我击败了中国队2016年里约奥运会金牌得主马龙,决赛和世界排名第一的樊振东交手,实力还是有一点差距,决赛没有抓到机会,只拿了银牌,很不甘心。但击败马龙后很有信心,第一次获得世界大赛的奖牌还是非常高兴的。”

2019卡塔尔乒乓球公开赛后,年少轻狂的张本智和曾说过:“令和与智和同在,日本年号和自己有一个共同的字是和字,我就是令和年代的子孙,希望借助这一东风,在即将开打的布达佩斯世乒赛上再夺金牌!”

这令不少日本国民对他大肆褒奖。张本智和从小在日本长大,接受日本的教育,他站在日本人立场是没错。但对于国人来说就很难接受了。毕竟他是华裔。这只能说明他的父母对中国确实没什么感情了,否则怎么会教导自己的孩子忘掉自己的血脉?

张本智和的父母:张本宇和张凌

刘国梁就曾评价过:“这两天一直在想一个问题!球员入别的国家籍参赛、其实就是想领个参赛证现自己的梦想!-—你自己、和你的祖先!你是流着中国血的中国人。别说自己不是中国人。别以为你这样讨好别人、以为别人会看重你:其实别人就是利用你帮他们取得好成绩!记得十几年前桑姆索诺夫在德国打球,别人让入德国籍可以和波尔并肩作战、携手冲击世界第一。老桑说no!表示自己这辈子就当白俄罗斯人。牛!”

这和当年入日本籍的何智丽是一样的,你击败邓亚萍夺冠没问题,但要顾及民族感情。

所谓“木秀于林风必摧之”。张本智和在大秀风光之后,也陷入了瓶颈。自2019年以来,张本智和的战绩就差了点。

在钻石赛中,张本智和接连出现了状态不佳的情况,*后导致输球,看到这一幕,他的父亲也想为儿子提升实力,为了即将到来的东京奥运会做足准备。他的想法是要带着儿子来中国四川特殊训练,毕竟这里是他们的祖籍,而且*后他还想让儿子在全国锦标赛赛中出战。

但国乒相关人员直接就给拒绝掉了。大度不是问题,问题是你屡屡挑衅,就是问题了。

刘国梁接受采访时评价了日本小将张本智和及伊藤美诚。

“对手的威胁还在,对手在成长。赛后他(张本智和)的语言,说明他在长大。张本和伊藤,给我们的*大压力,不光是来自他们的球,也是来自他内心对取胜的欲望。”

不过平心而论,张本智和从出生就生活在日本,他从来没接受过中国文化的熏陶,他的祖国就是日本,而非中国。这点大家一定要认识清楚。他除了血统,从内到外都是一个标准的日本人。如果我们纯粹把他作为中国乒坛的对手就对了。不掺杂民族感情,也不需要掺杂感情,因为张本智和是日本人,和我们毫无瓜葛。

文章推荐:

同属于汉字文化圈,为何日本姓氏和中国、越南和韩国比,差异很大

雍正王朝乔引娣:先后同叔叔以及父亲有夫妻之实,只好自尽而亡

1969年美国登月之后,再无登月壮举,美国登月难道是骗局?

欧洲第一穷国:曾被中国援助100亿,现在却成欧洲的“非洲国家”