女排天才因花洒无缘国家队,郎平坦言永不录用她,她后来怎样了

《论语》曾言:“巧言乱德,小不忍则乱大谋。”在日常行事之时,懂得忍耐是非常重要的一个内容,如果在一些小事上过于冲动,而不考虑后果,则很有可能会让自己走入歧途之中。

自新中国成立以来,我国在各领域内的发展水平,都实现了新的飞跃。随着时代的变迁,现如今,中国的综合实力有了飞速的提升,而在这种国家实力的支持之下,我国在体育领域内的发展,也进入到了一个全新的阶段。

其实,在每一个国家当中,都会有着一些比较擅长的项目,而对于中国体育事业发展来说,女排和乒乓球就占据着非常重要的位置。曾经,有这样一位女排天才运动员,她的出现让很多人都看到了中国女排的新希望,然而,她却因“花洒”事件,最终无缘国家队。当时,国家队主教练郎平也直言永不再录用她。那么,这位女排天才究竟何许人也?后来的她又过着怎样的生活呢?

这位女排天才就是张锦文。虽然说在现在社会中,很多人都认为女排是我国的强势项目,但实际上,我国女排事业经历了一段低谷时期。在上世纪九十年代中,正是因为郎平能够担任中国女排的总教练,所以我国女排也成功走出低谷,并成功回到了世界巅峰之上。

当时,在为中国女排选拔队员时,郎平耗费了无数的努力,而在选拔的过程中,郎平也发现了一位非常优秀的女排天才张锦文。在最开始的时候,张锦文是江苏女排的一位核心队员,相比于其他的女排运动员来说,张锦文在身高及弹跳方面,都有着突出的优势,在小小年纪的时候,张锦文就入选了中国女排的青年队,进行专业的训练。

在郎平看来,如果能够打造一个以张锦文为核心的新型女排队伍,整个中国女排的战斗力都会实现新一轮的飞升。可以说,当时的郎平之所以会如此看重张锦文,也是因为其潜力是普通运动员所难以企及的。

在最开始接受郎平指导训练的过程中,张锦文十分努力认真,而在郎平看来,她也一定会将张锦文打造为新一代的女排高手。但随着时间的推移,张锦文的本性却逐渐暴露了出来。

当时,她恃才傲物,认为其他队员都不是她的对手,就这样,他也经常会做出很多藐视队员的事情。不仅如此,在后续的训练过程中,张锦文也经常迟到早退,扰乱整个排球队的训练计划。

看到这种场景,郎平也十分不满,但由于张锦文的能力较为突出,因此她也决心要对张锦文进行相应的劝诫。然而,张锦文却始终没能听进去郎平的种种教导,而在后来的一次“花洒”事件中,张锦文也彻底失去了进入国家队训练的机会。

据悉,在一次训练结束之后,女排队员们照例来到浴室进行休息,然而张锦文却因为一个花洒,和浴室的管理大妈吵了起来。后来两人越吵越凶,而张锦文更是对大妈大打出手,让对方直接住进了医院。

在那个时候,“花洒”事件的发生对中国女排的形象造成了非常负面的影响,在得知此事之后,郎平十分生气,并表示要将张锦文开除国家队,不仅如此,郎平也坦言自己决定永不录用张锦文,毕竟她的品质无法与国家队相匹配。

在被开除出国家队之后,张锦文便回到了老家江苏地区,并在南京信息工程大学内创办一支排球队。虽然说在此前的日子里,张锦文所接触的都是女排方面的内容,但基于其在排球方面的天赋,她所创办的这个男子排球队,也有着非常突出的表现。

据悉,这一排球队甚至还在全国大学生排球联赛上,获得了三次亚军的好成绩,而当张锦文认识到自己年轻时的种种过错后,也决心要为祖国培养更多的排球人才,并弥补曾经的错误举动。

结语

从张锦文的人生经历中就能够看出,即使一个人在专业领域内有着非常突出的成就,但如果其个人道德品质水平并不是很高的话,也必然会给人生成就抹上一些挥之不去的阴影。相信在张锦文“花洒”事件的影响之下,那些运动员们也将更加注重其个人素质的培养。

从张锦文后续的人生发展经历中就能够看出,虽然说在年轻的时候,她曾犯下过一些严重的错误,但后来的她却能够及时改正,并走入正途。其实,只要我们能够及时认识到自身的错误,并做出相应的改变,也一样能够走向人生的正确发展之路。

参考资料:《女排天才张锦文》