国乒许昕遭遇三大坏消息,刘国梁为他更换混双搭档

新年伊始,国乒开始冬训,这是许昕调整的好机会。从奥运模拟赛到乒超联赛,许昕战绩不佳,连续遭遇三大坏消息,虽然他参加东京奥运会的希望仍然很大,但也面临诸多变数,比如混双搭档刘诗雯能否恢复到正常状态,如果刘诗雯恢复不理想,不仅女队面临调整,刘国梁也不得不为许昕更换混双搭档,真是牵一发而动全身啊。

回归2020赛季,许昕开局不错,直通赛搭档孙颖莎,勇夺混双冠军,虽然之后无缘男单冠军,但他的表现已经很出色了。之后参加德国公开赛,许昕搭档刘诗雯斩获混双冠军,又在男单比赛中击败了林高远和马龙,加冕双冠王。马龙在赛后表示,自己渴望冠军,也拼尽了全力,但难以撼动许昕,许昕的进步非常明显。

如果延续这样的势头,许昕甚至有希望争夺奥运男单参赛资格,但卡塔尔公开赛成为转折点,许昕虽然搭档马龙获得男双冠军,但单打赛场输给皮切福德,从世界第一掉到了世界第二。之后就是漫长的赛事停摆期,国乒进行了长达半年的封闭集训,奥运模拟赛和全锦赛是检验训练成果的舞台,但许昕状态低迷。

这两项国内大赛,许昕获得了一个混双冠军、一个团体冠军、一个男双冠军,男单赛场先后输给徐晨皓、王楚钦,早早出局。也就是从那时起,很多球迷认为,许昕很难在奥运赛场身兼三项,他在单打赛场的竞争力不如樊振东和马龙。到了国际赛场,许昕又输给了马龙,还被自己亲自挑选的法尔克击败,可以说丢盔卸甲。

2020年的收官之战是乒超联赛,许昕率领上海男团晋级四强,但半决赛输给山东鲁能,许昕在关键战中输给了王楚钦,单局狂输1-11、2-11,被王楚钦压制。他在赛后承认,自己在技术层面落后了,直拍打法本身就不占优势,如果技术层面无法持续突破,很容易被对手超越。整体来看,2020年下半年,许昕交出了惨淡的成绩单。

在这个过程中,许昕连续遭遇三大坏消息。首先是他在单打赛场的竞争力不如马龙和樊振东,甚至可以说被这两大王牌甩在身后。许昕当然渴望奥运男单冠军,他为此付出了很多努力,但现实很残酷,当马龙王者归来、樊振东越来越稳定,许昕的竞争力却有所下降。其次就是年轻球员追赶势头凶猛,许昕面对王楚钦、梁靖崑都无法占据主动,这两位年轻人在技术层面有了很大突破,许昕显得心有余而力不足。

以上两点对许昕来说都是不利因素,他在奥运资格竞争中落了下风,但许昕参加东京奥运会的可能性仍然很大,因为他在双打赛场拥有明显优势,尤其混双是他的杀手锏。遗憾的是,刘诗雯长时间伤停,许昕没法和刘诗雯合练,从目前得到的消息看,刘诗雯虽然开始恢复训练,但也要进行康复治疗,强度只能慢慢增大,如今还是无法进行混双训练,这让许昕身上的压力也很大。

如果刘诗雯无法恢复到最佳状态,出战奥运会的可能性就大大降低,不仅女队受影响,混双也要调整,刘国梁就要为许昕更换混双搭档。所以,许昕面临巨大挑战,他自己要尽快找回最佳状态,保持超强竞争力,还要做好更换混双搭档的准备,确实太难了。希望刘诗雯能早日恢复到最佳状态,要不然,国乒面临全方位调整,影响非常大!